Успенский собор Рязанского Кремля построен в 1693—1699 годах зодчим из крепостных Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Стилизованное изображение собора является одним из символов Рязани.
При сходстве общего плана с Московским Успенским собором и его традиционными чертами— трехчастием западного фасада, членением южной и северной стен на четыре деления, пятиглавием и др., архитектором осуществлен ряд нововведений, обогативших черты московского «нарышкинского» барокко.
Высота собора (без подклета) до карниза примерно 28м, в ширину 31м и в длину 45м, а с галереями 41м в ширину и 56м в длину, а ширина стен до 2,4 метра. Грандиозное сооружение построено за семь лет и украшено редкой для своего века кружевной белокаменной резьбой.
Начало строительства
Постройка нового летнего храма рядом с древним Христорождественским кафедральным собором обусловлена была малыми размерами и ветхостью последнего, теснотою и духотой в нем, особенно во время зимних служб. Митрополит Рязанский Иосиф в 1677г. обратился к царю Фёдору III Алексеевичу с прошением о дозволении построить новую соборную церковь попросторнее неподалеку, на том месте, где стояла тогда «зелейная» (пороховая) палата. В 1679г. по указу Государя зелейная палата была разобранна.
В марте 1684г. «подмастерье каменных дел Федор Шаритин со товарищами» подрядился у митрополита Павла (Моравского) делать новую соборную церковь.
Однако, в ночь на 18 апреля 1692г. чуть недостроенная соборная церковь рухнула по причине неправильных расчетов или слабости грунтов под фундаментом. Рухнувший собор разрушил и надвратную церковь прп. Варлаама Хутынского в Спасском монастыре.
Возведение собора
Тот же митрополит Авраамий в январе 1693г. устроил новые подрядные торги на возведение соборного храма, и положенно было основание ныне существующему летнему Успенскому кафедральному собору. Подряд на сей раз получил мастер каменных дел Яков Григорьев Бухвостов. Работы начаты были 18 мая 1693г. и в конце 1699г. собор подведен был под крышу и затем обрел свои 5 глав.
Артель резчиков Сергея Христофорова изготовила для собора огромный семиярусный иконостас. В 1701г. иконостас был вызолочен московскими мастерами-позолотчиками. Иконы для иконостаса писал иконописец Николай Соломонов с помощниками. Великолепием орнаментов белокаменной резьбы стены собора— порталы, колонны, наличники— украшали по проекту Якова Бухвостова мастера: Никита Иустинов, Герасим Иванов, Иван Парфенов.
15 августа 1702г. митрополит Стефан (Яворский) совершил освещение нового Успенского кафедрального собора.
Обновление собора
Еще в 1800г. обыватели Рязани узнали от преосвященного Симона (Лагова), что св. Синод предписал разобрать собор по причине появления в нем «опасных ветхостей» и построить новый. А дело в том, что в виду высоты и открытового местоположения, срывало у храма бурею главы и кровлю, в сводах и стенах появилиь трещины, в верхних окнах вставленная слюда ветрами выбивалась. В дыры зимним временем в храм наметало снегу; летом галки и воробьи залетали и вили гнезды в иконостасе и портили его. За птичьим гомоном, криком и порханьем едва слышны были церковные службы. Архиеписком Симон объявил Рязанской думе указ Синода и попросил граждан посоветоваться между собой и дать ему знать, как они «рассудят о пособии для собора», разобрать собор или починить. Тогда рязанские купцы Г.В.Рюмин и П.А.Мальшин пригласили из Москвы архитектора и каменных дел мастера осмотреть собор. Оказалось, что собор можно исправить. Часть денег на это именитые купцы обязались пожертвовать и принялись за дело: подрядили каменотесов, мастеров каменных работ, живописца. К 1804 году Успенский кафедральный собор был возобновлен, а 15 августа того года вновь освящен. От всех граждан пожертвования составили 69.100 рублей.
Святыни Успенского собора
Главной рязанской святыней считалась чудотворная Феодотьевская икона Божией Матери,— явившаяся в 1487г. в поле у села Феодотьево, близ Спасска. В честь этой иконы ежегодно совершались торжества 2 июля.
Другая чудотворная икона Божией Матери— Муромская— более древняя. Ранее упоминалось, что этой иконой благословил св.блгв.кн. Константина Муромского (Ярослава до св.крещения) его отец Святослав, великий князь Киевский, внук св.равноап.вел.кн. Владимира на княжение и распространение христианства на Муромо-Рязанском крае. Перед этой иконой молился свт. Василий, епископ Рязанский, когда в 1288г. он плыл из Рязани(старой) в Переяславль-Рязанский(Рязань). В старинных описях икона именуется «моление свт. Василия».
Еще был в соборе очень почитаемый древний образ св. Иоанна Крестителя.
Русские монархи, посетившие Успенский собор
- Государь Император Александр I (30 мая 1819г., 20 июля 1820г., 24 августа 1824г.);
- Государь Император Николай I (19 сентября 1832г. и 12 сентября 1836г.);
- Государь Император Александр II, будучи Цесаревичем (16 августа 1837г.);
- Государь Император Николай II (8 мая 1904г. и 8 декабря 1914г.).
Дальнейшая судьба храма
После 1917г. церковные службы в храме были прекращены. Внутренние росписи на колоннах и стенах испорчены побелками. Иконы и все церковное имущество реквизированы новой властью. Некоторое время в храме действовал планетарий. Позже проводились музейные выставки.
В 1992г. собор возвращен Рязанской епархии и вновь освящен 13 июня 1992г. В этот день преосвященный Симон (Новиков), архиепископ Рязанский и Касимовский, совершил всенощное бдение. На следующий день 14 июня, в праздник Св. Троицы в храме совершена Божественная литургия. К 900-летию Рязани в 1995г. в храме была завершена реставрация древнего иконостаса.
г. Рязань, пл. Кремль, д.15
Тел.: (4912) 27-60-66