Праздники
Афиша
12 декабря 2017 Новогодний мюзикл сказка «Чудеса трулляндии или новогодняя перезагрузка»
11 декабря 2017 Концерт студии Галины Кобзевой «Посвящение первых»
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
Все публикации →

История и культура Рязанского края

История и  культура Рязанского края
История и культура Рязанского края

История Рязанского края по археологическим данным берет свое начало в эпоху верхнего палеолита (15 - 25 тысяч лет назад) от первых стоянок человека на этой земле. Первыми известными из летописных источников обитателями Рязанской земли были племена угро-финской группы: мерь, весь, мурома, мещера, мордва и другие, давшие многие сохранившееся до сего времени географические названия на территории Рязанской области. Охота, рыболовство, дары леса давали пищу, одежду, жилище этим людям.

Перемещение славянских племен на восток в конце I тыс. н.э. привело в верхнее и среднее течение Оки - в Мещерский край - племена вятичей и радимичей. Мирное проникновение славянских племен завершилось подчинением приокских земель Киевскому княжеству. Хотя в те годы именем Рязань называли целую страну, но ее одноименная столица упоминается в Никоновской летописи только под 1096 г. По последним археологическим данным город Старая Рязань был основан в Х веке (в 50 км к юго-востоку от современной Рязани).

Переяславль Рязанский (нынешняя Рязань) впервые упомянут в следованной Псалтыри: "В лета 6603 (1095 г. в современном летоисчислении) заложен бысть град Переяславль Рязанский...". Его название и возникновение многие историки связывают с именем черниговского князя Ярослава Святославича (внука Ярослава Мудрого).

В XIII в. Рязанское княжество, имея свое ядро в среднем течении Оки, распространялось на юг до рек Воронежа и Дона и существовало достаточно автономно от великого княжества Владимирского, управляясь князьями, представлявшими по словам Д.И.Иловайского "... самую воинственную и беспокойную ветвь Рюрикова дома".

Несмотря на огромную территорию края, несмотря на разноплеменный состав населения, народ постепенно крестился, строил церкви и монастыри. С XII в. существовал уже Ольговский Успенский монастырь (современное с. Льгово) - один из древнейших в Северо-Восточной Руси. Муромо-Рязанская земля была в это время в ведении Черниговской епархии, но в 1198г. образуется самостоятельная епархия с кафедрой в Старой Рязани.

Героическая оборона Рязани (Старой) в 1237 г., первой встретившей полчища Батыя, и подвиг Евпатия Коловрата составляют яркую страницу Российской истории. После этого разрушения Старой Рязани, а также последующих нашествий кочевников, ее место в княжестве постепенно занимает Переяславль Рязанский, унаследовавший с годами и название прежней столицы.

Расцвет и наибольшее могущество Рязанского княжества обычно связывают с князем Олегом Ивановичем (1350-1402), с переменным успехом соперничавшим с московскими князьями. Особенности географического положения Рязанского княжества, вызывавшие необходимость постоянного лавирования между Ордой, Литвой и Москвой, определяли действия этого незаурядного воина и политика.

В 1444 г. при отражении набега татарского царевича Мустафы впервые в летописи упоминаются казаки рязанские, давшие начало российскому казачеству.

После смерти Олега Ивановича его потомки не преуспели в противостоянии Москве, и Рязанское княжество, закончив свое существование в 1521 г., официально вошло в состав Московского государства.

В XVI-XVII вв. Рязанский край, являясь южной границей государства, страдая от частых разорительных набегов кочевников, никогда не прекращал своей созидательной деятельности. Необычайное трудолюбие и жизнестойкость народа позволяли быстро залечивать раны, развивать хозяйство.

В середине XV в. великий князь Московский Василий II Темный жалует Городец Мещерский с окрестными землями татарскому царевичу Касим-хану, который пришел на русскую службу из Казани и активно проводил политику Москвы в крае. Далее возникает удельное Касимовское княжество (царство), просуществовавшее до 1681 г., где мирно жили православные русские и мусульмане-татары.

В конце XVI в. делом государственной важности было строительство Большой засечной черты - системы оборонительных сооружений, с которой связано возникновение и развитие в крае многих населенных пунктов. В Большую засечную черту входили: Шацкая, Рижская, Рязанская, Ве-невская засечные черты, а в Рязанскую, в свою очередь, Вожская засека.

По административно-территориальному делению в 1708 г. Рязань вошла в Московскую губернию как Переяславль-Рязанский уезд. В 1719 г. по указу "Об устройстве Губерний и об определении в оныя правителей" создается Переяславль-Рязанская провинция, куда входили города: Сапожок, Михайлов, Пронск, Гремячев, Печерники.

Рязанская губерния учреждена по указу Екатерины II 28 февраля 1778 г. С этого времени город Переяславль-Рязанский - административный центр губернии получает имя - Рязань. В конце XVIII в. город насчитывал 10 тыс. жителей, где процветали торговля и ремесла, действовали 12 небольших заводов и фабрик. Устойчивое экономическое положение позволяло содержать в Рязани оперно-драматический театр (открыт в 1787 г.), народное училище, типографию, сеть богоугодных заведений, духовное училище и духовную семинарию.

Рязанская губерния в то время подразделялась на следующие уезды: Рязанский, Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Сапожковский, Скопинский, Спасский.

Трехпольная система земледелия сохранялась до начала XIX в., но постепенно в хозяйствах крупных землевладельцев она была заменена на многополье.

Во второй половине XIX в. передовое земледелие в губернии представляли крупные землевладельцы (количество земли более 500 десятин), которых насчитывалось 240. В хозяйствах использовались многопольные севообороты, разводился скот только продуктивных элитных пород. Имелись большие фруктовые сады (от 10 до 50 десятин) с собственными питомниками, где выращивались до 80 сортов яблок и груш. Практически все хозяйства занимались лесонасаждением, облагораживая овраги и другие неудобные земли. По возможности в хозяйствах устраивали винокуренные, конные, кирпичные заводы.

Первыми в XVIII в. возникли такие отрасли, как металлургия (чугунолитейные заводы, игольные фабрики), текстильное производство (суконные, бумагопрядильные, канатные, полотняные фабрики), кожевенное производство. В XIX в. развивается угледобывающее и цементное производство, кирпичные, кафельные, спичечные заводы. На севере губернии возникли стекольные заводы (в 60-е годы - более 20).

В южных уездах Рязанской губернии развитие получили отрасли переработки сельскохозяйственной продукции: крахмалопаточная. свеклосахарная, маслобойная.

Уездные города губернии представляли собой очаги развития культуры, промышленности и. торговли. Крупнейшим таким городом в губении начала XX века был Скопин. В нем насчитывалось 1200 домов с населением 14500 человек. Имелись: 9 церквей, 11 учебных заведений (духовное училище, реальное училище, женская гимназия, воскресная школа и другие), 2 читальни, библиотека, 3 аптеки, земская больница, 7 заводов и фабрик, 64 промысловых предприятия, базары (2 в неделю), 4 ярмарки в год. Торгово-промышленный оборот Скопина достигал 2,5 млн. рублей в год.

В конце XIX начале XX веков крупные села с населением более 4 тыс. человек были не редкостью в крае (Ухолово, Чернава, Путятино, Песочня, Сараи, Мердушь, Сасово, Ижевское и другие). Их годовой промышленно-торговый оборот составлял от 100 до 900 тыс. рублей. Обычно в таких селах было 2-3 храма, 2 школы, больница, аптека, почта, несколько десятков торговых лавок, около десятка небольших заводов по изготовлению чугуна, сельскохозяйственных машин (конные плуги, молотилки и т.п.), кож, кирпича, крахмала, а также винокуренные, сыродельные, канатные, стекольные производства, маслобойни, мельницы, элеваторы и т.п. Проводились еженедельные базары и ежегодные ярмарки.

В 1929 г. практически вся территория Рязанской губернии вошла в состав Московской области, а в 1937 г. была образована самостоятельная Рязанская область.

Рязань— один из древнейших русских городов в самом сердце России. Живописная природа, заповедные места, самобытная культура, старинные усадьбы и уникальные музеи,— все это делает Рязанскую землю неповторимой.

По наличию объектов культурного наследия Рязанский край может составить серьезную конкуренцию любому культурному центру России. В Рязанской области насчитывается более 3 тысяч памятников природы, истории и архитектуры, свыше 30 музеев, которые ежегодно посещают более 700 тысяч человек.
Поэтическое сердце России... так по традиции называют Рязанскую землю— родину «последнего поэта деревни» Сергея Александровича Есенина. Как утверждают поклонники творчества Есенина— только здесь, в местах, где он жил, можно в полной мере прочувствовать его неповторимые, светлые и певучие стихи. Кто бывал на родине поэта в Константинове, никогда не забудет вид на пойму реки Оки. Её берега давно облюбовали поэты, художники и музыканты, утверждая, что здесь к ним приходит вдохновение.

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина входит в число наиболее значимых и посещаемых культурно-природных музейных комплексов. С момента открытия (в 1965 г.) его посетило более 12 млн. человек; ежегодно в музее бывает свыше 250 тысяч посетителей. Главное богатство музея— мемориальная усадьба родителей поэта инаходящаяся в ней бесценная коллекция есенинских вещей.

Жемчужина Рязани— кремль. В далеком прошлом это был город-крепость; в настоящее время это уникальный комплекс церковных и гражданских построек XV-XIX веков— включая Успенский собор с многоярусным резным иконостасом и величественную колокольню,— придающих современной Рязани неповторимый облик.

8 городов Рязанской области занесены в список исторических населенных мест России.

Один из них— Касимов, который стоит вцентре Мещеры уже 855 лет. В середине XV века Московский князь Василий пожаловал Городец Мещерский в удел казанскому царевичу Касиму, положив тем самым начало «удельному татарскому ханству», просуществовавшему на этой территории 229 лет. Уникальность Касимова в том, что здесь по сей день мечеть мирно соседствует с православным храмом, русский язык с татарским, а традиции двух народов органично вписываются в быт жителей современного города.

Другой город— старинный Шацк, город-страж назнаменитой засечной черте. Четыре споловиной сотни лет насчитывает история земли Шацкой, ставшей родоначальницей всего русского казачества, его духовным центром. Шацкие края вовсе времена были хорошо известны и посещаемы людьми православной культуры, ведь на небольшой территории находятся целых три известных, ныне действующих монастыря.

Город Скопин является одним из древнейших центров гончарного промысла, где производятся как простые глазурованные фигурные изделия— квасники, кумганы, подсвечники,— так иавторские скульптуры, сосуды, украшенные сложной лепниной, выполненные в виде диковинных зверей или птиц.
Культура Рязанской области опирается на мощный пласт народной культуры, которая во многом сохранена и послужила основой для развития профессионального искусства. Мастера и художники скопинской керамики, михайловского кружева, кадомского вениза, шиловской лозы, создавая уникальные произведения декоративно-прикладного искусства, восстанавливают древние традиции народных промыслов.

Например, в старинном русском городе Михайлове существует целая фабрика, где мастерицы плетут единственное в России цветное кружево, которое раньше называли золотым: один грамм такой паутинки приравнивался к грамму золота.

Начало уникальной кадомской вышивки уходит в глубину веков. По преданию, Петр 1запретил покупать кружево заграницей и повелел обучить искусству венецианского кружева русских монахинь. Россиянки быстро освоили филигранную технику и стали делать чудные кружевные изделия, на основе которых в последствии была создана уникальная игольчатая вышивка «вениз».

Богатейший историко-культурный потенциал региона позволяет развивать на территории Рязанской области культурно-познавательный, паломнический, археологический, активный, экологический и другие виды туризма.

В последние годы Рязанская область все чаще становится центром проведения различных международных, общероссийских, межрегиональных социально-культурных мероприятий и акций. Наиболее масштабные из них: международный фестиваль кукольных театров «Рязанские смотрины», международный фестиваль гончаров, всероссийский праздник есенинской поэзии, театрализованный праздник «Битва наВоже», всероссийский фестиваль народного творчества имени А.П. Аверкина.

В истории Рязанского края много судьбоносных дат и событий, много славных имен, которыми гордится Россия, окоторых знает весь мир. Это поэт Сергей Есенин; академик, первый российский нобелевский лауреат Иван Павлов; конструктор, автор ракетного комплекса «Сатана» Владимир Уткин; основатель русской космонавтики Константин Циолковский; герой Советского Союза и Италии Федор Полетаев; композитор, автор музыки Гимна России Александр Александров; мореплаватель Василий Головнин, композиторы Александр Аверкин и Анатолий Новиков, славист Измаил Срезневский, поэт Яков Полонский, полководец, военачальник Михаил Скобелев, певцы братья Пироговы и многие другие. С Рязанью связаны имена Михаила Салтыкова-Щедрина, Александра Солженицына, гравера Ивана Пожалостина.

Более двадцати лет в Рязанской Мещере подолгу жил иработал Константин Паустовский, именно здесь имбыли написаны строки: «Есть у рязанской земли одно необъяснимое свойство,— тот, кто побывал здесь однажды, становится пленником этих мест навсегда»! И с этим нельзя не согласиться.

Фото