Праздники
Афиша
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
13 апреля 2018 Александр Синчук (фортепиано) и РГСО
29 марта 2018 Репертуар Рязанского театра драмы на апрель-май-июнь
27 февраля 2018 На сцене Рязанского театра драмы в рамках проекта БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ!
27 февраля 2018 Репертуар театра драмы на март
22 февраля 2018 Репертуар театра кукол на март
7 февраля 2018 Масленица в Константинове!
Все публикации →

В Рязани открылось сразу несколько новых туристических объектов, связанных с кондитерским делом

9 февраля 2018

За последнее время в Рязани открылось сразу несколько новых туристических объектов, связанных с кондитерским делом. Поэтому мы решили провести для читателей своеобразный экскурс по современному кондитерскому делу на Рязанской земле...

Вопрос в заголовок мы вынесли далеко не праздный. Область наша всегда славилась как аграрный край. Зайдите на сайт регионального минсельхоза или просто пролистайте рязанские новости, и вы обязательно увидите информацию о том, сколько у нас произвели зерна, молока, мяса...

Между тем, рука об руку с сельским хозяйством идёт и перерабатывающее производство. В частности, кондитерская промышленность. А много ли вы знаете о рязанских кондитерских изделиях? Полагаем, что не очень.

Что ж, будет уместно это исправить, не так ли?

Пробежимся по ассортименту...

Как поведали нам всё в том же региональном минсельхозе, ассортимент кондитерской продукции рязанских производителей сегодня насчитывает более 250 видов различных изделий.

Перечислим для начала самых крупных производителей, это: ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» производство № 2 в г. Рязани», ООО «Верность качеству» (г. Касимов), ЗАО «Инфорум Пром» (г. Касимов), ООО «Юнион», ООО «Виват». Если расширить этот список производствами, на которых выпускают мучные кондитерские изделия, пирожные и торты, то обязательно стоит упомянуть МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани», МП «Хлебозавод № 1 г. Рязани», ОАО «Рязанский городской пищекомбинат», ООО «Лакомка», а также несколько предприятий в системе райпотребкооперации: ООО «Хлеб» Старожиловского района, ИП Маршалкин В.И. Захаровского района и другие.

Как видите, компания подобралась вполне внушительная. И, что не менее важно, у главных игроков кондитерской отрасли в регионе есть свои производственные «фишки». Так, «Инфорум Пром» – один из крупнейших в России производителей так называемого индустриального шоколада, а также шоколадных и кондитерских глазурей и масс. Это рязанское предприятие выпускает сырьё и полуфабрикаты для предприятий кондитерской, молочной, хлебопекарной промышленности, поставляет свою продукцию в российские регионы и страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Киргизию, Беларусь.

«Фишка» касимовского предприятия «Верность качеству» – выпуск премиального шоколада и конфет, а также сувенирного шоколада и продукции под частными марками.

Рязанское производство завода «Красный Октябрь» помимо шоколадных конфет специализируется на выпуске карамели, ириса, а также хорошо известных гостям Рязанщины наборов под торговой маркой «Русь Есенинская» и «Сувенир из Рязани». К слову, изделия, которые были произведены в Рязани, «Красный Октябрь» поставляет не только в разные регионы нашей страны и бывшие советские республики, но и в США, Канаду, Израиль, Иран и Китай.

В свою очередь, специалисты мастерской шоколада ручной работы «ШокоРуа» (ООО «Юнион») решили прибавить к вкусовым качествам своей продукции немного историчности. Завоевав известность с шоколадом «Есенинский берег» и «Рязань – душа России» (который, кстати, в профильном ведомстве назвали ни много ни мало – визитной карточкой Рязанской области!), пару лет назад они решили также выпускать карамель под торговой маркой «Рязанский леденец». И вернули к жизни технологии производства леденцов первой половины XIX столетия, когда в Рязанской губернии был открыт один из первых свеклосахарных заводов в России, а затем и леденцовое производство. Под эту затею в прошлом году вполне уместно открыли Музей истории рязанского леденца, который сегодня набирает популярность.

Наконец, упомянутый выше 3-й рязанский хлебозавод определённо обрёл второе дыхание после того, как в 2001 году тут запустили кремовое производство. Во многом благодаря выпускаемым здесь бисквитным, медовым и песочным тортам, а также пирогам, пирожным, кексам и так далее это предприятие пользуется вполне заслуженной известностью. Если говорить исключительно о тортах, то, на наш субъективный взгляд, конкуренцию 3-му хлебозаводу здесь может составить разве что «Рязанский городской пищекомбинат», который, однако, на этом кондитерском поприще подвизается значительно дольше.

ЦИФРА:В прошлом году у нас в области произвели в общей сложности 47,4 тыс. тонн кондитерских изделий

Что подтверждает качество?

Полагаем, в том, что ассортимент рязанской кондитерской продукции впечатляет, вы убедились. Но для покупателей куда важнее такой критерий, как качество...

О качестве изделий рязанских предприятий отрасли мы можем судить по их наградам, полученным на региональных, общероссийских и международных выставках.

Так, продукция «Инфорум Пром» неоднократно была отмечена дипломами и медалями «За высокое качество продукции» на международных смотрах качества пищевых ингредиентов и добавок. В 2017-м компанию наградили Премией Правительства РФ в области качества, и это наивысшая государственная награда, на которую могут претендовать кондитеры.

В свою очередь, специалисты рязанского производства «Красного Октября» в 2017 году завоевали золотую медаль и диплом Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Коллектив ООО «Лакомка» за качество и популярность продукции на протяжении нескольких лет подряд удостаивали дипломов «Доверие потребителей» (в 2014, 2015, 2016 годах). А всего несколько месяцев назад это предприятие наградили знаком «Лидер отрасли «Производство продуктов питания».

Лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России», опять же, не далее как в прошлом году, стал «Хлебозавод № 3 г. Рязани». И это же предприятие в своей номинации завоевало первое место на выставке «Золотая осень».

Получает награды и 1-й рязанский хлебозавод, хоть и кондитерские изделия здесь производят в небольших масштабах. На VII Всероссийском смотре качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» сразу несколько изделий этого предприятия (рулетов и кексов) наградили золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Нюансы популярности

– Кондитерские изделия многих рязанских производителей уверенно набирают популярность, несмотря на общий спад в кондитерском производстве в России и в мире, – считает глава министерства сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов. – За последние годы значительно расширился ассортимент кондитерской продукции. Предприятия используют индивидуальный подход к покупателю, в том числе через развитие фирменной торговли и интернет-сервисов.

И всё же позволим себе ещё немного субъективности... Да, некоторые из видов рязанской кондитерской продукции хорошо известны, и у них есть свой покупатель. Но, никого не выделяя, скажем, что многим прочим конфетам, кексам, тортам, пирожным, пожалуй, не помешало бы немного рекламы. Об их качестве мы пока можем судить только по перечисленным выше наградам либо из сарафанного радио. Рязанская кондитерская продукция заслуживает, чтобы её активнее популяризировали. В том числе и среди рязанцев.

СПРАВКА «ВР»:

Товары фабрики «Верность качеству» можно приобрести в крупных торговых сетях: «Метро», «Седьмой континент», «Глобус», «Ашан», «Магнит», «Х5». Также в областном центре у предприятия есть два фирменных магазина.

Продукцию ООО «Юнион» можно найти в рязанских сетевых магазинах («Барс», «Сорока», «Зодиак»), магазинах федеральных сетей («Глобус», «Ашан») и на автозаправочных станциях («ТНК», «Спецнефтепродукт», «Полный бак»).Сладости от «Красного Октября» можно купить во всех сетевых магазинах, а также в фирменных магазинах «Алёнка».

Практически во всех торговых сетях региона представлена и продукция «Хлебозавода № 3 г. Рязани». В январе этого года открылся первый магазин-кафе хлебозавода на улице Соборной.

Кондитерскую продукцию МП «Хлебозавод № 1 г. Рязани» можно приобрести в собственной розничной сети предприятия в Торговом городке, на рынке ООО «Агро-Рязант», на Первомайском проспекте, на ул. Сельских Строителей и Соборной площади.

Продукция «Рязанского горпищекомбината» реализуется в фирменных магазинах «Торты».