Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Состоится X ежегодная общероссийская общественная премия «Щит и Роза»

21 января 2018

Принято считать, что спасать людей, участвовать в ликвидации различных происшествий – мужская работа. Однако в системе МЧС трудятся не только представители сильного пола, но и прекрасные женщины, которые с успехом справляются с не менее важными задачами.

В Рязанской области в системе МЧС России они работают диспетчерами, психологами, кинологами-спасателями, сотрудниками пресс-служб, другими специалистами. Все эти профессии несомненно требуют качеств, которые присущи женщинам: доброта, отзывчивость, терпение, ответственность, умение сопереживать.

Наравне с мужчинами они участвуют в ликвидации различных происшествий, направляют силы и средства, оказывают психологическую помощь пострадавшим на пожаре и в результате дорожно-транспортных происшествий, участвуют в поисково-спасательных операциях. Женщины в системе МЧС всегда на боевом посту.

Маргарита Коваленко – одна из молодых сотрудниц смены Центрального пункта пожарной связи. Работать диспетчером она начала в 2010 году в одной их пожарных частей города Рязани.

Маргарита родилась в Рязани. Училась в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, по специальности "Психолог, преподаватель психологии". На старших курсах работала в центре охраны материнства и детства "Право на жизнь". После окончания университета год работала психологом в школе №39 города Рязани. С 2010 году начала работать в МЧС, сначала работала радиотелефонистом в пожарно-спасательной части № 11 по охране Рязанского приборного завода.

С 2013 года перешла работать диспетчером на Центральный пункт пожарной связи. В 2015 году закончила Воронежский институт государственной противопожарной службы по специальности пожарная безопасность.

«Горжусь тем, что могу принести пользу обществу, – рассказывает Маргарита. – Основная сложность в работе для меня заключается в том, что многие вещи воспринимаю близко к сердцу». Маргарита Коваленко вспоминает, что за время службы были смены, когда за ночь не удавалось отдохнуть ни минутки: «Когда нам поступает звонок, мы уточняем всю информацию, степень угрозы для людей, и, исходя из полученных сведений и серьезности пожара, принимаем решение о количестве высылаемой техники. Приятно осознавать, что благодаря твоим грамотным и своевременным действиям пожарным и спасателям удается вовремя спасти людей и животных».

Такая работа закаляет характер и помогает справляться с эмоциями и действовать решительно и чётко в сложных жизненных ситуациях. «Запоминаются всегда крупные пожары, особенно в жилых домах или общежитиях. Как, например, пожар в общежитие медицинского университета, когда из-за неосторожного обращения с огнем, в комнате произошёл пожар и многие студенты испугавших начали прыгать из окон, но пожарные приехали вовремя и студенты отделались ушибами и переломами. Для нас это было очень волнительно, переживали и нервничали как за своих родственников – рассказывает Маргарита. – Бывают и забавные случаи, когда кот породы Мэйкун закрыл свою хозяйку в квартире или у мужчины в новогодние праздники рука застряла в гитаре, всего и не вспомнить, но мы никогда не игнорируем подобные звонки и стараемся помочь, у нас очень хороший коллектив и все диспетчера ответственно подходят к выполнению своих обязанностей»

Она не только ответственный специалист, но и творческий человек. В свободное время занимается танцами, выступает со своим коллективом на фестивалях, неоднократно представляла Рязанскую область на конкурсах самодеятельности, которые проводит МЧС России.

«В свободное от работы время занимаюсь танцами, это моя большая любовь. Начала танцевать ещё в детстве, потом был промежуток, возобновила занятия благодаря участию в конкурсе талантов МЧС, в котором участвовала три года, после чего решила возобновить занятия и попала в коллектив современной хореографии Галины Кобзевой "В невесомости"», - говорит Маргарита. - Мы участвуем в различных танцевальных конкурсах и фестивалях, в прошлом году заняли первое место на фестивале "Репутация" в номинации "Танцевальное шоу", также стали лауреатами нескольких конкурсов. Так же мы иногда выступаем на благотворительных мероприятиях». Еще Маргарита изучает французский язык и не так давно увлеклась фотографией.

26 декабря 2017 года в преддверии Дня спасателя Российской Федерации прапорщик внутренней службы Маргарита Коваленко была награждена Нагрудным знаком Губернатора Рязанской области «За усердие».