Праздники
Афиша
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
13 апреля 2018 Александр Синчук (фортепиано) и РГСО
29 марта 2018 Репертуар Рязанского театра драмы на апрель-май-июнь
27 февраля 2018 На сцене Рязанского театра драмы в рамках проекта БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ!
27 февраля 2018 Репертуар театра драмы на март
22 февраля 2018 Репертуар театра кукол на март
7 февраля 2018 Масленица в Константинове!
Все публикации →

Будьте осторожны с бытовым газом!

12 февраля 2018

Главное управление МЧС по Рязанской области напоминает правила пользования газовым оборудованием во избежание риска отравления угарным газом или возникновения пожара.

В зимний период риск отравления угарным газом при использовании газового оборудования возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что зимой люди стараются сохранить тепло в своих домах, реже проветривают и при использовании газового оборудования не открывают форточки. А если при этом в доме установлены пластиковые окна и входные двери сейфового типа, то в таких условиях приточная вентиляция вовсе отсутствует и шансы на отравление угарным газом повышаются.

Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того, чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ - меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.

Взрыв бытового газа может произойти при наличии трех условий:

1) единовременное присутствие достаточно большого количества горючего газа в смеси с воздухом в объемах, сопоставимых с объемом помещения;

2) воспламенение этой смеси;

3) достаточная герметичность объема (помещения), где произойдет горение.

Беспрепятственное поступление газовой смеси в помещение может произойти в «аварийном» режиме, например, убежавшая жидкость во время приготовления пищи гасит пламя на горелке плиты.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире или дачном доме необходимо:

1. Оповестить окружающих о мерах предосторожности.

2. Исключить использование открытого огня, электроприборов, которые могут дать искру искру.

3. Прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу).

4. Обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации.

5. Вызвать аварийную службу по телефону 04.

6. Покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.

По прибытию работников газовой службы необходимо обеспечивать им свободный доступ к месту установки баллонов со сжиженным газом или во время осуществления работ по подаче газа в жилище. В зимнее время в частных домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки.