Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В залах Музея Победы прошла экспресс-выставка из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

7 сентября 2017

4 сентября 2017 г. Музей Победы принял делегацию школьников из Рязанской области, экскурсию для которых провел временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. В этот день стартовал проект «Регионы России в Музее Победы».

Директор Музея Победы Александр Школьник и правительство Рязанской области подписали соглашение, которое позволит совместно проводить военно-патриотические мероприятия. В залах Музея Победы прошла экспресс-выставка из фондов музея-заповедника «Солдаты Победы».

Выставка впервые экспонировалась в музее-заповеднике в мае 2012 года. Основу выставки составляют фотоматериалы из архива красноармейской газеты 50-й армии «Разгромим врага». В дни Великой Отечественной войны коллектив этой фронтовой газеты прошёл боевой путь от Тулы до Кенигсберга. С 1941 г. по 1945 г. корреспонденты и фотографы плечом к плечу с бойцами 50-й армии боролись с захватчиками на Брянском, Западном, Белорусском, II и III Белорусских фронтах.

Газета создавалась на оборонительных рубежах под Тулой, при круглосуточном артобстреле врага. Нередко работники редакции вступали в бой с противником, выходили вместе с боевыми частями из вражеского окружения. Именно в таких тяжелейших фронтовых условиях удалось наладить сначала еженедельный, а вскоре и ежедневный выпуск красноармейской газеты.

Ее редактором был наш земляк, военный журналист Николай Георгиевич Бочаров. До войны он работал в газетах Рязанского железнодорожного узла – сначала литературным сотрудником, потом заместителем редактора. Заведовал отделом рязанской областной молодежной газеты и какое-то время возглавлял ее. Накануне Великой Отечественной был заведующим отделом Рязанского обкома КПСС. С первых дней войны он – в действующей армии.

С благодарностью вспоминал о газете «Разгромим врага» в своих мемуарах командующий 50-й армией И. Болдин: «Была она моим добрым советчиком, частицей суровой боевой жизни. На ее страницах запечатлены подвиги товарищей по оружию, мужество и отвага воинов 50-й армии... Наша родная газета! – эту фразу с любовью и гордостью произносили во всех частях... Хочется сказать моим боевым друзьям журналистам: «Спасибо за верную службу. Ваш труд достоин глубокого уважения».

В газете работали военные фотографы А. Зелонджев, Р. Мазелев, М. Марков, А. Маклецов, П. Кекало, Л. Доренский, Н. Пирковский, Г. Угринович. Их работы и составили фотоархив редакции. До наших дней он дошел благодаря ее редактору – полковнику Н.Г. Бочарову. Долгие годы сначала Николай Георгиевич, а потом его сыновья хранили материалы военных времён. В итоге старые коробки с плёнками и бумагами попали в руки его внука Димитрия Владиленович Бочарова. Сложно представить более удачную судьбу для ветхих негативов, ведь Димитрий занимается некоммерческим проектом «Культурная инициатива», направленным на развитие культуры и сохранение истории рязанского края.

Специалистами было отсканировано и обработано более тысячи негативов. Восемьдесят фотографий были отобраны для выставки «Солдаты Победы». В основном, это портреты солдат, офицеров и генералов 50-й армии. Имена и биографии некоторых из них установить удалось, многие так и остались безымянными.

По мнению специалистов, эти фотоработы, как документы той эпохи, обладают не только исторической значимостью, но и высокой художественной ценностью. Качество фотографий удивительно, ведь прекрасные портреты или замечательные жанровые снимки были сделаны в военное время, в перерывах между боями или во время переходов. Фотографы газеты не ограничивались рамками решения информационной задачи. Сделанные ими портреты, а также жанровые фотографии, рассказывающие о суровых буднях передовой, составляют галерею образов героев прошедших боев. Эти люди очень разные – по званию, возрасту, национальности. Но есть то, что их неразрывно связывает и объединяет. Это решимость и уверенность в том, что враг будет разгромлен.

Выставка «Солдаты Победы» с большим успехом экспонировалась в Мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» (республика Белорусь, 2014 г.), в Государственным историко-мемориальным музее-заповеднике «Сталинградская битва» (г. Волгоград, 2017 г.).

Фото