Праздники
Афиша
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
15 октября 2018 Наталия Москвина, Валерий Кучеренко. Ветка сирени
Все публикации →

В Скопинском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Старые города Рязанской земли»

23 января 2017

В Скопинском краеведческом музее состоялось открытие выставки из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, подготовленной в год 80-летия Рязанской области. В экспозицию вошли работы, созданные в разные годы художниками в творческих поездках по Рязанской земле.

В 1960-1980-е годы это были ежегодно проводимые фестивали «Мастера искусств – труженикам села». Тогда в победившем в социалистическом соревновании районе устраивался большой праздник искусства: открывались музейные выставки. Выступали театральные и филармонические коллективы, а художники несколько недель работали в районном центре и его окрестностях, создавая портреты, натюрморты, пейзажи. Так были написаны Т.П. Власовой уютные уголки Шацка и Сасова, награвированы А.В. Печатновым панорамные виды Михайлова.

В 1990-2000-е годы фестивали сменили пленэры – творческие поездки групп художников для совместной работы на открытом воздухе. Это были как неофициальные, инициированные самими участниками пленэра выезды, например, в 2002 году в Кадом, так и проводимые на межрегиональном, а затем международном уровне пленэры в Касимове.

Неслучайно на выставке преобладают виды именно этого города. Уникальная, сохранившаяся до наших дней историческая застройка Касимова всегда привлекала внимание ценителей и специалистов. Проведение пленэров позволило превратить город в активно посещаемый центр для всех, кто интересуется архитектурой русской провинции.

Действительно, архитектура малых российских городов самобытна и неповторима. В ней традиции и вкусы местной среды проявили себя в большей степени, нежели столичная мода. Уютные уголки, соразмерный человеку масштаб, занимательные детали сформировали особый жанр городского провинциального пейзажа, ярко представленный работами Л. Дунаевой и очень востребованный в последние десятилетия. Поэтичность, обращенность к человеку, уважение к историческому прошлому, внимание к сложному, иногда причудливому переплетению седой старины с достижениями технического прогресса, остроумно подмеченные художниками, неизменно находят отклик у разных поколений зрителей.

Выставка из фондов Рязанского художественного музея не претендует на документально достоверное отображение облика старых городов Рязанской земли. Она имеет ясно выраженную эмоциональную направленность. Ее цель — передать особую атмосферу малых российских городов как уникальное явление, которое важно ценить и беречь.