Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Скопине создана инициативная группа по сохранению памяти о шахтерах-земляках

2 августа 2017

В середине июля в администрации Скопина прошло заседание инициативной группы граждан, предложивших установить в городе памятник шахтерам.

Идею местных активистов и представителей общественных организаций выслушала заместитель главы администрации по социальным вопросам, член партии «Единая Россия» Ирина Ланина.

До 10 августа в Скопине проводится голосование-обсуждение вариантов, где могут быть созданы сквер шахтерской славы и памятник скопинским шахтерам. Предложено три места: территория между Дворцом культуры имени Ленина и налоговой инспекцией, сквер на перекрестке улиц Афиногенова и Советской около Центра занятости и территория напротив железнодорожного вокзала, где находится памятник всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Кроме того, жители могут внести свои предложения по месторасположению монумента и сквера.

Все предложенные варианты имеют как положительные, так и отрицательные отклики — данная тема обсуждается в социальных сетях. Некоторые неравнодушные жители предлагают такой вариант, как микрорайон Октябрьский города Скопина. Дело в том, что в 2017 году отмечается 90-летие с момента основания горняцкого поселка Октябрьское Поле (ныне — микрорайон Октябрьский). Так, на страницах районной газеты «Скопинский вестник» разместили историческую справку, предоставленную краеведом Андреем Серегиным, и обращение жителей этой части города. «Надо развивать все районы и микрорайоны города», «Было бы логично увековечить память о скопинских шахтерах именно здесь», «В самом Скопине уже имеется достаточное количество памятников», «Можно рассмотреть также вариант Октябрьский парк Победы. Места там очень много. А на заднем плане будет виднеться террикон бывшей шахты №8, который будет как бы элементом композиции», — пишут скопинцы.

По данным на начало недели, среди пользователей сети Интернет города Скопина в группе «ВКонтакте» лидировал вариант нахождения нового памятника в районе ДК, в «Одноклассниках» большую поддержку нашел городской парк культуры и отдыха и микрорайон Октябрьский.

«Мы поддерживаем инициативу жителей Скопина, которые хотят восстановить историческую справедливость, так как скопинская земля богата шахтерскими традициями и шахтеры в свое время внесли большой вклад в развитие города и района. Надеемся, что мы сможем реализовать эту идею в будущем году, — отметила замглавы администрации города, член партии «Единая Россия» Ирина Ланина. — На территории Скопина такие общественно-муниципальные инициативы еще не реализовывались. Здесь мы будем первопроходцами, но, при нашем желании, у нас все получится».

Планируется, что муниципальная инициатива по созданию сквера шахтерской славы и памятника скопинским шахтерам будет реализована при софинансировании жителей в размере не менее 10% от стоимости проекта.

Напомним, что голосование по размещению новых культурных объектов проводится до 10 августа на страницах в социальных сетях, свои отзывы и предложения можно также приносить в Скопинский краеведческий музей.

До 15 августа в Скопинском краеведческом музее принимают проекты, эскизы, рисунки памятника шахтерам.