14 июля в Скопине для сотрудников предприятий города был проведен театрализованный фестиваль народного, фольклорного костюма. Мероприятие стало частью проекта «Сохранение русских народных историко-культурных традиций земли Скопинской», инициатором которого выступил коллектив молодежного театра «Предел».
Идею фестиваля поддержал коллектив Скопинского автотранспортного предприятия (АТП). В этом году заводу исполнилось 70 лет. Руководство АТП приняло решение отметить круглую дату участием в интерактивной театральной постановке. На фестиваль также пришли жители районного центра.
Праздник начался с экскурсии по Скопинскому дому культуры и театру, где участников познакомили с миром закулисья и музейной гостиной «У бабушкиного сундучка», где хранятся народные костюмы, собираемые театром уже много лет. Именно этот реквизит позволил создать спектакль с интерактивным включением зрителей: каждый желающий может выйти на сцену и примерить на себя как костюм, так и социальную роль, с которой он связан.
Спектакль получил название «Скопин — красный угол России» и уже завоевал дипломы победителя и лауреата в конкурсах регионального и федерального уровня. В основе постановки — старинные ритуалы, через которые передаются особенности русского быта конца XIX — начала ХХ веков.
Один из авторов фестиваля, режиссер молодежного театра «Предел» Владимир Дель отметил, что к реализации проекта «Сохранение русских народных историко-культурных традиций земли Скопинской» коллектив шел долгое время. «Определяющую роль в выборе тематики сыграло то, что учреждение культуры на протяжении многих лет не только собирает народные костюмы, но изучает обряды и праздники родного края. Теперь накопленные знания и опыт послужат всему региону: проект создает культурное событие, которое может стать частью туристического бренда Рязанской области», — сказал Владимир Дель.
Кроме того, реализация проекта соответствует позиции главы региона Николая Любимова, который призвал всех рязанцев бережно относится к народным традициям, сохранять и преумножать культурное и историческое наследие края.