В образовательных учреждениях Ряжска в течение недели активисты местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» совместно с представителями молодежной администрацией района в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий проводят тематические уроки.
В рамках партпроекта «Историческая память» активисты рассказывают студентам и школьникам о страшных репрессиях, жертвами которых стали самые разные слои населения.
«Подобные уроки мы проводим ежегодно. Считаю, что именно такой формат позволяет молодому поколению осознать весь масштаб трагедии, — подчеркнул заместитель руководителя местного отделения МГЕР Ряжского района Олег Власенков. — Уроки памяти способствую воспитанию у молодежи гражданственности и чувства сопричастности к истории».
30 октября объявлен в России Днем памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.
В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы правления Иосифа Сталина и после него.
Количество репрессированных в Рязанской области, по самым осторожным оценкам, превышает 35 000 человек. По данным на 2016 год, в Рязани проживало около 200 граждан, относящихся к этой категории.
В областном центре в 2012 году был открыт памятный знак жертвам политических репрессий на Мемориальном комплексе памяти жертв войны и репрессий на улице Магистральной. В 2015 году был проведен конкурсный отбор проектов памятника жертвам репрессий у Скорбященского кладбища, но проект пока не реализован.