Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В селе Затишье Рязанского района освятили новый храм

7 августа 2017

4 августа митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил чин великого освящения и затем Божественную литургию в храме Вознесения господня в селе Затишье Рязанского района.

Строительство каменного храма в селе началось в 2013 году. До этого здесь действовал деревянный Вознесенский храм, который, хотя и был закрыт в годы гонений на Церковь в 30-е годы, просуществовал до первых годов XXI века, но сгорел. В окладных книгах XVII века в Затишье упоминается деревянная Никольская церковь, которая по ветхости была заменена другой, уже в честь Вознесения Господня в 1737 году. После пожара заветным желанием верующих было продолжение полноценной литургической жизни в селе.

К 2016 году основная часть строительных работ была завершена. Храм получился хотя и небольшой, но, как заметил митрополит Марк, очень чистый, светлый и красивый. И среди множества зданий, которые сейчас с такой скоростью вырастают в Рязани и области, он станет одним из тех, которые могут веками служить следующим поколениям, при сравнительной простоте облика даря людям самое богатое духовное наполнение жизни, а имена всех потрудившихся в возведении храма останутся в памяти и молитвах потомков. Ведь человек, который участвовал в строительстве храма, оставляет совершенно иной след в жизни, чем тот, кто построил даже самое прекрасное здание или иную достопримечательность. Об этом говорил в наставлении после литургии митрополит Марк.

– Человек на протяжении земной жизни стремится достичь разных целей. Люди молодые стараются реализовать себя, стать известными, приобрести хорошую профессию и прославиться. Они стремятся к каким-то жизненным благам, удовольствиям. В то время как люди, уже набравшиеся опыта, думают не только о себе, но больше о том, что они оставят на земле. Люди строят дворцы, яхты и так далее, но память о них изглаживается. Но человек, который ревнует о строительстве храма Божия, воспринимается иначе! Церковь не только помнит имена тех людей, которые принимали участие в возведении Домов Божиих, но благословляет и молится за них, – подчеркнул владыка.

После литургии из рук митрополита Марка раб Божий Александр, скромный труженик, взявший на себя труды по возведению храма, получил высокую награду Рязанской митрополии – медаль благоверного князя Романа Рязанского. Ещё один человек, который без преувеличения отдал все последние годы своей жизни возрождению полноценной богослужебной жизни в селе, – местная жительница, раба Божия Серафима, которая тратила почти все свои скромные средства на храм, но, к сожалению, не дожила до его освящения. Владыка Марк рассказал, что именно благодаря ей он узнал о храме в Затишье, после чего взял на себя особое попечение о завершении его строительства.

– Такие жертвенные люди дают содержание нашей жизни, помогают нам воспринимать её правильно, делать правильные акценты, – заключил митрополит Марк.

Завершилось праздничное для Затишья утро чаепитием у стен храма.

Фото