Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В селе Шумашь прошёл праздник День малого села

1 июня 2017

В Рязанской области подобные праздники проводятся в населённых пунктах с численностью населения до 100 человек, но село Шумашь стало исключением. Ведь для Полянского сельского поселения, в состав которого оно входит, это небольшой населённый пункт, в нём живут чуть больше 1000 человек. Для сравнения: в Полянах в семь раз больше.

Село Шумашь расположено на живописном берегу озера Маринка, в бывшей старице реки Оки, недалеко от областного центра. В разное время село именовалось Шумош, Шумаш, Шумошь и Шумашь. Первые упоминания о нём краеведы нашли в «Отрывке розыскного дела о бегстве из Москвы рязанского великого князя Ивана Ивановича», датированным 1521 годом. Тогда село принадлежало влиятельному роду рязанских дворян Кобяковых. Именно сюда в июле 1521 года при нападении на Москву войск крымского храма Магмет-Гирея бежал из столицы последний рязанский князь Иван Иванович. По старинной легенде название села произошло от того, что здесь собирались рязанские отряды преданных князю бояр и «производили шум».

Местные жители гордятся тем, что здесь родился и жил лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Евгений Иванович Пичугин, прославившийся подвигами в годы Великой Отечественной войны.

Особенным село делает не только пятивековая история, но и то, что на протяжении многих лет здесь дружно уживаются представители разных национальностей: русские, цыгане, узбеки, украинцы. Многих объединяет православная вера. Местный храм Преображения Господня был построен помещиком Андреем Ивановичем Кобяковым в 1793 году. Это один из немногих старинных храмов в области, которые сохранились и действуют поныне. В рамках районного турпроекта «Сельские храмы» Преображенский храм посещают туристы – уроженцы и гости Рязанского района. Каждого из них встречают гостеприимные жители Шумаши. Дружные и сплочённые, они заботятся и о том, чтобы в селе сохранилась память о предках-земляках, воевавших в Великую Отечественную. Так, благодаря стараниям местного актива появилась памятная плита фронтовикам 1941-45 годов.

Эти прекрасные черты сельчан отметила глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва. Она передала жителям сердечные поздравления главы Рязанского региона Николая Любимова, рассказала о планах по развитию села.

– Совсем недавно ваши земляки были на приёме у губернатора области, – обратилась к присутствующим Наталья Арнольдовна. – Николай Викторович оперативно отреагировал на просьбу решить проблему с многострадальной дорогой, проходящей через Шумашь, она будет капитально отремонтирована в июле-августе этого года. Будет также сделан тротуар, появится новый остановочный павильон.

А в районной администрации уже готовится проект реконструкции местной школы. Как подчеркнула Наталья Жунёва, село развивается, год от года здесь появляется всё больше детишек, поэтому модернизация учебного заведения просто необходима.

За активную общественную работу и добросовестный труд глава районной администрации наградила почётной грамотой местного депутата Тамару Ухабову, вручила благодарственные письма библиотекарю Надежде Ериковой и заведующей медпунктом Татьяне Фокиной.

Как и принято, в этот день подарками и тёплыми словами благодарности за вклад в развитие любимого села поздравляли старейшин, активистов, молодых людей, которые уже приносят пользу своим землякам. Их поздравили руководитель администрации Полянского поселения Жанна Ташнова и глава муниципального образования Дмитрий Петрушин. Они рассказали о включении Шумаши в проект «Городская среда», который позволит сделать село ещё более чистым и красивым: отремонтировать дороги, разбить парки или аллеи, а также попросили сельчан активно включиться в работу по благоустройству родных мест.

Без внимания и подарков не остались и многодетные семьи. Как отметил депутат Полянского сельского поселения Сергей Александров, по количеству многодетных супружеских пар Шумашь может смело претендовать на лидерство. Пятая часть населения села – это дети.

Приветствия лидера местного политсовета партии «Единая Россия» Николая Митрохина и самые тёплые поздравления с Днём села собравшимся передала Тамара Купцова.

– «Единая Россия» уже несколько лет выступает инициатором различных проектов – в области образования, культуры, спорта, медицины и других. Сегодня успешно реализуются 37 таких масштабных программ, в том числе и проект «Моё родное село», благодаря которому жители малонаселённых пунктов могут не выезжая за их пределы получить ответы на самые разные вопросы, на месте обсудить с представителями власти существующие проблемы. У вас замечательное село: с каждым годом здесь появляется всё больше красивых, ухоженных домов, здесь есть школа, медпункт, библиотека, храм. Жители Шумаши – это большая, крепкая и дружная семья! Я желаю вашему родному уголку дальнейшего развития и процветания! – сказала она.

В рамках праздника выездной приём граждан провели специалисты самых разных служб и ведомств: пенсионного фонда, комплексного центра социального обслуживания населения, районного управления градостроительства и имущественных отношений, юристы и врачи.

А для детей центральная районная библиотека подготовила интересную игровую программу с подвижными конкурсами и интеллектуальными викторинами. Малышня с удовольствием поучаствовала в соревнованиях на ловкость, смекалку и быстроту реакции.

В рамках мастер-класса руководитель творческого кружка из Дядькова Валентина Антонова научила юных мастериц делать из бисера изящные браслеты. К слову, на предложение сделать своими руками украшение откликнулись и мальчишки.

Зрителей порадовали разнообразные номера концертной программы, в которой приняли участие артисты – от мала до велика.

Фото