Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В рязанском Музее истории молодёжного движения состоялось открытие выставки «Лицом к лицу»

31 мая 2017

В субботу, 27 мая, в рязанском Музее истории молодёжного движения состоялось открытие выставки молодых авторов, ранее представлявших здесь свои картины, под названием «Лицом к лицу». До начала и в ходе открытия действо и саму экспозицию не раз определили как «выставка-интрига».

В соответствии с задумкой организаторов интригующих ходов было предостаточно. Во-первых, до открытия выставки были известны только имена художников, участвующих в ней — Владислав Ефремов, Валентин Шунков, Александр Свиридов, Фёдор Савельев и Неизвестный автор, –но не названия их картин и тем более не сами полотна. Картины доставили в музей в четверг и пятницу перед открытием, и они были запелёнаты. В таком виде они пребывали вплоть до церемонии. Как пояснили в музее, художники даже отказались от чести самим развесить свои работы, чтобы полностью соблюсти условия своей необычной «игры» –не познакомиться с творениями друг друга до того момента, как картины окажутся «лицом к лицу». Музейные работники тоже честно выполнили эти правила. Поэтому лицезрел полотна до субботы лишь один человек — художник музея Константин Мысин, который развесил их.

Вторая и главная интрига выставки «Лицом к лицу» состояла в Неизвестном авторе. Его работа, прикрытая, в отличие от других, не белой простынёй, а чёрным полиэтиленом, висела на особицу в углу зала, который выделил музей. Это довольно узкое помещение при лестнице на второй этаж. Заместитель директора по развитию рязанского Музея истории молодёжного движения Татьяна Павлова пояснила, что со стороны «площадки» это было вынужденной мерой — в середине июня ожидается открытие масштабной выставки в рамках 80-летия Рязанской области, которая займёт четыре зала, и, чтобы работы молодых художников повисели подольше, пришлось им предоставить эту единственную свободную комнату. Но художников она устроила, так как камерность зала даёт картинам возможность в буквальном смысле стоять «лицом к лицу» и быть ближе к зрителям. Эта «теснота» стала одним из концептуальных решений, позволяющих взглянуть на творчество художников с нового ракурса.

Адрес:г. Рязань, ул. Свободы, д. 79
Тел:(4912) 25-52-50 — касса, (4912) 25-89-10 — экскурсионный отдел