Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанском Кремле состоялось открытие выставки «Такие разные клады»

30 мая 2017

19 мая 2017 г. во Дворце Олега в Рязанском Кремле состоялось открытие новой выставки из археологической коллекции музея «Такие разные клады». Проект представила его куратор – зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Елена Владимировна Буланкина.

На протяжении долгих лет в музейное собрание попадали клады, спрятанные в разное время и при разных обстоятельствах. На выставке представлены и артефакты, найденные на городище Старая Рязань, и средневековый клад монет, и клад фотографий и документов семьи Порозовых, спрятанный сто лет назад и найденный в 1992 году рабочими при разборе сгоревшего дома на ул. Либкнехта в Рязани. Еще один клад, в составе которого 965 банкнот разного достоинства и знак ордена Святого Станислава, был найден на чердаке рязанского родильного дома № 1 (ул. Полонского) в 1976 г.

Клад сам по себе всегда вызывает интерес, но, попадая в руки специалистов, кладовые комплексы превращаются в бесценный исторический источник. Накопление в музейных и частных собраниях предметов из кладов потребовало их систематизации, описания, изучения. Так, накопление знаний о денежных кладах, классификация монет, издание каталогов способствовали превращению собирательства в науку нумизматику. Изучение монет, их сопоставление, анализ мест находки помогают узнать этапы развития денежной системы. Денежные клады показывают пути торговых караванов, отмечают торговые места, являясь незаменимым источником для изучения социальной и экономической топографии края. Неоценимым кладезем знаний о прошлом являются изображения и надписи на монетах, которые могут рассказать о правителях государства, о том, находится оно в состоянии войны или прочного мира, о занятиях жителей, о господствующей религии и т.д. На выставке представлены клады, содержащие арабские средневековые монеты – дирхамы, древнерусские гривны, пятаки времен Екатерины II, царские купюры.

Среди предметов из вещевых кладов посетители могут увидеть украшения из знаменитых старорязанских кладов, кремневые заготовки, спрятанные в глубокой древности, сельскохозяйственные орудия XII– XIII вв. и даже царский орден и документы начала XX в. Эти клады содержат много важной информации: мы узнаём, что было дорого человеку в то или иное время. Причем ценность может быть и нематериальной, не поддающейся оценке в денежном эквиваленте.

Каждый клад – свидетельство нашей истории. Чем полнее, без утрат он представлен, тем более обширна и точна информация, которую он несет.

Фото