12 июля 2017 г. в Рязанском кремле начала свою работу выставка «Холмогорская резьба по кости» из фондов Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» города Архангельска.
История промысла, сформировавшегося в Холмогорах, на родине великого русского ученого М.В. Ломоносова, насчитывает более 400 лет.
Появление в этих местах косторезного ремесла было не случайным. В Архангельской губернии на побережье Ледовитого океана в вечной мерзлоте часто находили ископаемую «голубую кость» — бивни мамонтов. Охотой добывали драгоценные моржовые клыки, называемые «рыбьим зубом».
Наличие богатых запасов кости, близость торговых путей и богатая художественная культура Русского Севера создали здесь все условия для развития и процветания косторезного искусства, которое с древних времен считалось типичным русским искусством, и называлось «резьбой руссов».
Талантливые холмогорские косторезы в XVII веке получили вызов в Москву для выполнения дворцовых заказов при Оружейной палате. Некоторые из них позднее вернулись в Холмогоры. У себя на родине косторезы внесли в свою работу новые орнаментальные мотивы, новые приемы мастерства и этим подготовили высокий расцвет искусства резьбы по кости, которого оно достигло в XVIII веке.
Наиболее распространенные виды изделий — это ларцы и шкатулки, кубки и вазы, гребни, ножи для разрезания бумаги, шахматы, декоративные экраны, украшения, предметы церковного искусства. Каждый предмет имеет высокий исполнительский и художественный уровень.
Выставку «Холмогорская резьба по кости» рязанцам представила главный хранитель музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Людмила Фёдоровна Кислуха.
Проект представляет работы известных мастеров резьбы по кости: Н.Д. Буторина, Г.Ф. Осипова, А.Е. Штанга, А.С. Гурьева, В.Н. Хабарова, В.А. Просвирнина, В.Я. Кузнецова, В.С. Лохова, И.И. Маклаковой, В.М. Баландина, а также молодых художников-косторезов.