Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанской областной детской библиотеке прошел литературный час, посвященный А. С. Новикову-Прибою

15 марта 2017

15 марта в Рязанской областной детской библиотеке провели литературный час, посвященный А. С. Новикову-Прибою. Десятиклассники из гимназии № 2 встретились с членом Союза писателей России Людмилой Анисаровой, которая рассказывала о жизни прозаика и о его романе-эпопее «Цусима».

Людмила Анатольевна – автор книги «Новиков-Прибой», вышедшей в 2012 году в серии «ЖЗЛ». Ее перу принадлежит и повествование о другом нашем земляке – «Вице-адмирал Головнин. Открывший миру Страну восходящего солнца». Встречу украсило присутствие представителей современного военно-морского флота: это были старшина первой статьи Дмитрий Петрович Патрушев, ветеран ВМФ, моряк Тихоокеанского флота, член Союза журналистов России, а также Геннадий Александрович Катышев, ветеран ВМФ, капитан второго ранга Тихоокеанского флота.

Ребята услышали некоторые факты из биографии мариниста. Узнали, как писатель пришел к решению служить во флоте, как участвовал в Цусимском сражении, определившем исход русско-японской войны, как, будучи пленным, старался собрать документальную информацию о военных кораблях, принявших участие в битве. Как обошел впоследствии весь мир матросом торгового судна – а значит, принявшись за роман «Цусима», досконально знал и «техническую», и «военную» сторону мореплавания. Впрочем, Людмила Анатольевна постаралась привлечь интерес и внимание ребят и к другим произведениям прозаика – познакомив их с рассказом «Подарок» и повестью «Море зовет». Много говорилось о проникновенной и доступной «простому читателю» повествовательной манере Новикова-Прибоя. И, конечно, о том, что это был по-настоящему популярный, именитый литератор, который с большим успехом от раза к разу встречался со своими читателями и поклонниками в городах России.

Ветераны-моряки тоже проникновенно говорили о Новикове-Прибое, желая лучше донести до учеников, как важно знать и помнить о великих земляках, больших битвах. Ведь Цусимское сражение по историческому масштабу сравнимо с Трафальгарским сражением (1805 год) – решающей морской битве времен Наполеоновских войн. Важно и то, как сказались последствия русско-японской войны на революционных настроениях в России.

Обсуждая наследие Новикова-Прибоя, может быть, кажущегося школьникам отдаленной от наших дней фигурой, гости называли и другие книги, которые рассказывают о морских сражениях и службе во флоте. Например, ребята услышали о пьесе Евгения Гришковца «Как я съел собаку» (о том, как меняется сознание молодого матроса, несущего службу на Тихоокеанском флоте).

Украшением литературного часа было полотно Андреевского флага, которое принесли с собой моряки. А также для школьников подготовили книжную выставку, посвященную нашему именитому земляку-маринисту.

Фото