Более 50 рязанских предприятий общественного питания, производителей сельскохозяйственной продукции и фермерских хозяйств приняли участие в первом гастрономическом фестивале «Вкусная Рязань», который состоялся 5 августа в Центральном парке культуры и отдыха и положил начало одноименному проекту.
Инициативу его проведения, которая принадлежит директору ресторана "БуфетЪ" Ирине Даниловой, поддержали муниципальные власти и Правительство Рязанской области.
На торжественном открытии фестиваля «Вкусная Рязань» жителей и гостей города поздравил с этим событием глава администрации Рязани Олег Булеков и отметил, что «все организации и предприятия хотят сегодня предложить рязанскую продукцию, чтобы гости праздника смогли ее попробовать и по достоинству оценить».
Представитель инициативной группы Ирина Данилова поблагодарила Правительство Рязанской области и администрацию города за поддержку и отметила, что идея фестиваля, прежде всего, состоит в возрождении русской кухни. «По традиционным рецептам наших бабушек и прабабушек получаются самые вкусные блюда, для приготовления которых нужны только местные продукты. При этом в России не так много городов, которые славятся собственными фирменными блюдами или продуктами», – пояснила Ирина Данилова и выразила надежду, что фестиваль «Вкусная Рязань» привлечет рестораторов областного центра к этой идее, а «на карте гастрономического туризма России появится наш славный город».
Президент Союза «Рязанская торгово-промышленная палата», депутат Рязанской областной Думы Татьяна Гусева также высоко оценила проект. «Эта инициатива, безусловно, самым положительным образом скажется на развитии сферы туризма в области, в том числе продвижении туристических ресурсов по всем направлениям, – задаче, которую глава региона Николай Любимов считает одной из приоритетных», – заявила Татьяна Гусева. Она также обратила внимание на большое количество гостей фестиваля, что говорит об интересе горожан к таким событиям, и пожелала проекту дальнейшего развития. К ней присоединились почетные гости праздника: директор МЕТРО «Cash&Carry» в России Давид Пусье, менеджер по развитию ТЦ «Зельгрос» Татьяна Поварова, а также президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, который вручил Высшую кулинарную награду России «Знак Достоинства» директору ресторана «БуфетЪ» Ирине Даниловой.