О повышении эффективности межведомственного взаимодействия по профилактике и работе по противодействию распространения наркотиков в Рязани шла речь на очередном заседании антинаркотической комиссии, которое 31 марта провела заместитель главы администрации города Лариса Крохалева. Его участники также обсудили результаты работы в 2016 году.
Начальник отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений администрации города Дмитрий Оспенников проинформировал участников заседания о наркоситуации в Рязани в 2016 году и общих тенденциях ее развития в текущем году. В частности, со ссылкой на министерство региональной безопасности и контроля Рязанской области он отметил, что в 2016 году по сравнению с предыдущим годом произошло уменьшение числа первичных наркоманов, взятых под диспансерное наблюдение по городу на 14,7%. Также зарегистрировано снижение числа больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением, в том числе, несовершеннолетних – на 20%.
Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области Владимир Корольков доложил о результатах деятельности полиции по реализации государственной антинаркотической политики на территории Рязани. По его словам, по итогам 2016 года в городе наблюдается снижение почти на 5% общего числа зарегистрированных преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе тяжких и особо тяжких деяний, связанных со сбытом подконтрольных веществ, с организацией и содержанием наркопритонов.
За минувший год органами УВД совместно с Роскомнадзором была прекращена деятельность 182 интернет-ресурсов, причастных к размещению пронаркотической информации, установлено 2 факта пропаганды наркотических средств, в результате чего два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности.
В целях ранней диагностики незаконного потребления психоактивных веществ в 2016 году профилактические медицинские осмотры проведены в 20 образовательных организациях города. По их результатам немедицинского употребления наркотических средств и психоактивных веществ выявлено не было. Об этом и других результатах профилактических антинаркотических мер, которые предпринимаются среди молодежи и подростков, членов комиссии проинформировали начальник городского управления образования и молодежной политики Алексей Зимин и заведующая отделением «Областного клинического наркологического диспансера» Марина Епишина. В частности, по их словам, в добровольных социально-психологических и медицинских обследованиях 2016 года приняли участие около 15 тыс. молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет, что на 5% больше, чем в предыдущем году.