Праздники
Афиша
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
15 октября 2018 Наталия Москвина, Валерий Кучеренко. Ветка сирени
Все публикации →

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области продолжаются экскурсии в музей

2 февраля 2017

1 февраля в рамках Года гражданской обороны в МЧС России прошли сразу несколько экскурсий с начальными классами средней школы № 1 города Рязани.

Учащиеся младших классов впервые узнали об истории развития пожарного дела в России. Юных рязанцев заинтересовали красные телеги пожарного обоза, устройство ручного насоса, красное знамя «Борьба с красным петухом» пожарных второго десятилетия XIX века и другие экспонаты.

Ребята узнали, что часто первые пожарные носили большие усы и бороду и мочили их в воде, прежде чем тушить пожар, однако современные средства защиты понравились экскурсантам больше.

Для многих было открытием то, что одним из первых изобретателей противогаза во времена Первой мировой войны был русский ученый Николай Зелинский, а еще то, что в музее есть целая коллекция противогазов советского образца. Ее можно посмотреть в экспозиции, посвященной гражданской обороне. Работник Главного управления рассказала про этапы развития системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций разного характера.

По словам экскурсовода, в наши дни понятие «гражданская оборона» перестало быть символом исключительно военного конфликта. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации порой приносят не меньше разрушений.

Сегодня гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы иметь возможность максимально реагировать на различные чрезвычайные ситуации.

В завершении экскурсии, учащиеся посетили пожарно-спасательную часть № 1 города Рязани, где смогли посмотреть современное спасательное оборудование, в том числе различные индивидуальные средства защиты огнеборцев. Школьники стали свидетелями быстрого сбора и выезда пожарного расчета. Позже ребята смогли узнать, что к счастью в этот раз пожара не было. Прощаясь с пожарными мальчишки и девчонки пожелали огнеборцам сухих рукавов и мокрых усов.