24 января в Рязанской областной библиотеке им. Горького в рамках проекта «В пространстве Солженицына», реализуемого библиотекой в преддверии празднования 100-летия со дня рождения писателя и общественного деятеля в 2018 году, выступил исследователь его жизни и творчества Владимир Мазаев.
Владимир Александрович представил собравшимся — творческой интеллигенции и представителям общественности города, педагогам и учащимся — результаты своего масштабного исследования под названием «Военная проза А. И. Солженицына. „Желябугские выселки“. Люди, документы, факты», сопровождаемые интерактивной презентацией.
Представляя автора лекции, директор библиотеки им. Горького Наталья Гришина рассказала собравшимся о проекте, а также о том, что недавно учреждению была передана 5-я книга альманаха «Солженицынские тетради», в которой, в частности, отмечена большая исследовательская работа Владимира Мазаева — известного в регионе мецената, автора идеи создания постоянной мемориальной экспозиции о пребывании Солженицына в Солотче. Гостиница, которую Солженицын посещал в 1963 и 1969 годах, в то время носила название «Загородная», ныне это гостиничный комплекс и художественная галерея «Боровница».
Владимир Мазаев, в свою очередь, выразил признательность руководству РОУНБ им. Горького за приглашение и содействие в процессе создания выставочного зала в «Боровнице».
Возвращаясь к теме встречи, Владимир Александрович рассказал, что к глубокой исследовательской работе его побудила подготовка к поездке в Белоруссию по местам сражений на Курской дуге, в июле-августе 1943 года, в которых погиб его дед, кавалер ордена Ленина. Изучая архивные материалы, статьи, документы, интереснейшие и главное, полностью документально подтверждаемые факты он обнаружил в военной прозе, в частности, в рассказе «Желябугские выселки» Александра Солженицына, который также был участником боевых действий в этом районе и в это же время, будучи командиром батареи звуковой разведки 794-го армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечно-артиллерийской бригады 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.
Собрав и исследовав богатейший материал, редкие фотографии с места событий, карты, донесения, наградные листы, заметки из фронтовых газет, Владимиру Мазаеву удалось проследить вместе с писателем ход стратегически важного в битве на Курской дуге сражения за небольшой населённый пункт под названием «Желябугские выселки», которого ныне нет на карте, но которое даже спустя 70 лет сохранило до мелочей описанную Солженицыным топографию — сохранился даже пруд, где купался один из бойцов, товарищей писателя, этот момент также описан в рассказе; водоем отчетливо виден на карте со спутника, которую лектор также включил в презентацию.
Исследователь отметил тот факт, что автор «Желябугских выселок» и через 50 лет — рассказ писался в конце 1990-х гг. — с удивительной достоверностью и фотографической точностью, словно это было вчера, описывает виды вооружения, в том числе немецкого и союзников, места дислокации войск, ход событий, солдат и офицеров, с которыми ему довелось общаться. Владимиру Мазаеву удалось найти и представить в презентации около десятка чудом сохранившихся «рабочих» военных документов, непосредственно с поля битвы: схемы боевых нарядов БЗР2, которой командовал Солженицын, карты и схемы движения войск, даже фотографии батальона и боевых товарищей писателя и другие документы.
В ходе своего рассказа лектор также озвучил интересные факты, не известные широкой аудитории, а порой даже анонсировал собственные неожиданные находки.
Кроме того, в ходе исследовательской работы ему удалось подтвердить личности бойцов Красной Армии, чьи имена и судьбы нашли документальное отражение в рассказе Солженицына, — представленных к наградам, ставших героями Великой Отечественной, раненых, погибших или доживших до наших дней. В большинстве случаев имена, зафиксированные в рассказе, соответствуют действительности, вплоть до указания мест рождения и особых фактов биографии; фамилии, должности, обстоятельства службы полностью подтверждаются документально. В ряде случаев исследователь уточняет фамилии сражавшихся — так, под Желябугскими выселками сражался ефрейтор Шихов, по всей вероятности, ставший прообразом ефрейтора Шухова, героя повести «Один день Ивана Денисовича»; приводит и ряд других уточнений.
Как отметила директор библиотеки Наталья Гришина, встречи в рамках проекта «В пространстве Солженицына», как и исследования его творчества, будут продолжаться.