Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

УМВД России по Рязанской области предупреждает: не оставляйте детей без присмотра

2 августа 2017

Предупреждение детского травматизма является одним из основных профилактических направлений в деятельности органов внутренних дел.

На сегодняшний день детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице.

Стоит помнить, что возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Большой проблемой становится падение детей с высоты: из окон, с деревьев, сараев и других сооружений, нередко с тяжелыми травмами.

Падение - распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм. Их можно предотвратить, не оставлять детей без присмотра, не разрешать им лазить в опасных местах и устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

Не оставляйте детей одних в комнате. Не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, они имеют неустойчивую конструкцию. Приобретите специальные замки на окна. Помните! Москитная сетка не защищает от падения!

Летом опасность подстерегает детей вблизи водоемов. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами таких трагедий являются: неумение плавать, катание на случайных предметах (неисправные лодки, самодельные плоты), игры на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых и необорудованных местах, прыжки в воду с высоких мест.

Но основной причиной является отсутствие контроля за поведением детей со стороны родителей, а также лиц, осуществляющих оздоровительные мероприятия с детьми.

Уважаемые родители! Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

Постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице. Запрещайте ему уходить далеко от своего дома, двора, не брать ничего у незнакомых людей, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. Также не открывать дверь незнакомым людям, не садиться в чужой автомобиль и не стесняться звать людей на помощь на улице и в подъезде.
Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками. Не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, имеющих неустойчивые конструкции. Приобретите специальные замки на окна.
Во время оздоровительного отдыха детей в летних лагерях, обратите их внимание на сохранность ими личного имущества (сотовые телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и др.), а также, проведите с детьми разъяснительные беседы о недопустимости самовольных уходов из лагерей.
Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице и во дворе. Объясняйте ребенку все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей. Детям нельзя разрешать играть возле дороги, особенно с мячом.
Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:

- остановиться на обочине;

- посмотреть в обе стороны;

- перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;

- переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;

- идти, но ни в коем случае не бежать;

- переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора для пешеходов.

Необходимо научить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде, рассказать о Правилах дорожного движения для пешеходов и велосипедистов. Приобрести шлемы и другие приспособления для защиты. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими.

Детей нельзя сажать на переднее сидение машины. При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности.

Во всех вышеперечисленных ситуациях важно не развить у ребенка чувство страха, а наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Повседневное воспитание навыков осмотрительного поведения и разумной осторожности поможет уберечь детей от опасности быть травмированными.