Праздники
Афиша
7 февраля 2018 Масленица в Константинове!
6 февраля 2018 Омский оркестр и Иван Почекин (скрипка)
6 февраля 2018 Ольга Будина и Рязанский хор. «Снегурочка»
6 февраля 2018 Широкая масленица в Рязанской филармонии
21 декабря 2017 Иван Царевич и Жар-птица
12 декабря 2017 Новогодний мюзикл сказка «Чудеса трулляндии или новогодняя перезагрузка»
11 декабря 2017 Концерт студии Галины Кобзевой «Посвящение первых»
Все публикации →

Состоялся первый в этом году открытый научный семинар, посвященный теме «Рыбновский район: история и современность»

20 января 2017

18 января в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове состоялся первый в этом году открытый научный семинар, посвященный теме «Рыбновский район: история и современность». Участие в нем приняли сотрудники музея-заповедника С.А. Есенина и коллеги из Музея обороны и тыла (село Баграмово, Рыбновский район).

Об истории Рыбновского района, начиная с незапамятных времен и заканчивая современностью, рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника Ольга Аникина. Повествуя о людях, населявших территорию современного района в древности, Ольга Леонидовна демонстрировала уникальные археологические находки: железную руду, или крицу, фино-угорские черепки 5000-летней давности, славянскую керамику, старинное грузило и т.д.

Большой интерес вызвали легенды и реальные истории о происхождении названий населенных пунктов, сведения о первых владельцах рыбновских земель: Коробьиных, Волконских, Львовых, Нарышкиных и других. Ольга Аникина затронула тему строительства одного из крупнейших в области железнодорожных узлов в Рыбном, подробно рассказала о жизни района в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

Научный сотрудник Сергей Храмчихин посвятил свой доклад уникальной заповедной природе Рыбновского края: почвах, преобладающих на его территории, редких представителях флоры и фауны (некоторые занесены в Красную книгу), климатических условиях района.

Затем участники семинара приняли участие в презентации выставки «Где-то у меня живут отец и мать…», посвященной семейной жизни родителей поэта Сергея Есенина, в выставочном зале музея-заповедника. Экскурсию по экспозиции с подробным рассказом о семье Александра Никитича и Татьяны Федоровны Есениных провела Ольга Аникина.