Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанцы провели вечер со скрипкой

6 ноября 2017

4 ноября на сцене зала камерной музыки Рязанской областной филармонии выступила лауреат международных конкурсов Елена Семёнова (скрипка). Для Елены Семёновой выступление на сцене филармонии - случай особый, ведь Рязань для нее не чужой город: здесь она родилась и выросла, училась в музыкальном колледже, которое окончила экстерном с отличием.

После были учёба в Московской консерватории, где Елена также была одной из лучших, стажировки за границей, победы на многочисленных конкурсах. Сейчас в родном городе Елена - редкий гость, однако каждый ее концерт становится настоящим подарком родным и близким, а также ценителям классической музыки и виртуозного исполнения.

- Я абсолютно счастлива быть здесь, выступать в Рязани, тем более, что я сейчас редко бываю дома. Всегда, когда я приезжаю в Рязань, атмосфера очень теплая - это помогает играть, - отметила Елена Семёнова.

Подарком землякам и родному городу, отметила Елена Семёнова, стала особая программа, которую составили одни из самых любимых ее произведений. Музыка, прозвучавшая в исполнении Елены Семёновой и ее партнёра, пианиста, лауреата международных конкурсов Вадима Агеева, позволила слушателям совершить путешествие по разным эпохам - от барокко до романтизма.

- Музыка И.С. Баха - универсальна, современна. Его сочинения в большей степени - интеллектуальны, здесь надо много думать и когда слушаешь, и когда играешь. Соната В.А.Моцарта - живая, написанная с юмором. Моцарт много шутит в этом произведении, здесь частые переключения состояний. Фантазия Р. Шумана - это буря чувств, движение от мрака к свету, это невероятное сочинение, которое я играю не так давно, - пояснила Елена Семёнова.

Особое очарование музыке разных эпох придало не только вдохновение гостьи, но и уникальный инструмент, на котором играет Елена Семенова - скрипка работы Джузеппе Гварнери дель Джезу. По словам исполнительницы, старинный инструмент с многовековой историей стал для нее лучшим другом.

- Мне посчастливилось играть на многих гениальных инструментах. На этих инструментах играть сложнее. Кто-то думает, что ему дадут Страдивари - и он сразу сыграет что-то гениально, но это не так. Они не подпускают к себе вообще непрофессионалов - не допускают фальши, но возможности этих инструментов безграничны. На этой скрипке я играю уже лет семь. Это мой лучший друг, - призналась Елена Семёнова.

Финальным аккордом вечера стала фантазия на темы из оперы Ш. Гуно "Фауст" Г. Венявского - произведение, знаковое для Елены Семёновой. Им она завершала свой сольный концерт на сцене зала камерной музыки во время концерта, который дала в 13 лет. Сейчас цифры поменялись местами, музыка осталась прежней, но исполнение стало другим. Рязанцы его оценили - после концерта к Елене выстроилась очередь за автографами.

Концерт Елены Семёновой открыл абонементный цикл "Три вечера со скрипкой", адресованный любителям скрипичного искусства. Следующий концерт абонемента состоится 9 декабря. В этот день на сцене зала камерной музыки выступит лауреат международных конкурсов Родион Замуруев.