Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанцам рассказали, как нужно действовать, если заблудились в лесу

28 сентября 2017

27 сентября начальник спасательного отряда аварийно-спасательной службы Рязанской области рассказал жителям региона о том, что делать, если заблудился в лесу.

Большую роль играет сезонный фактор, все зависит от наличия ягод и грибов в лесу. Обычно люди теряются в августе и сентябре месяце.

Когда человек собирается идти в лес нужно одеваться в яркую одежду со светоотражающими полосками, взять с собой полностью заряженный телефон, бутылку воды и спички. Это поможет человеку в течении нескольких дней прожить в лесу, если они заблудился.

«В первую очередь когда вы поняли что заблудились нужно остановиться, сесть и успокоиться, возможно, это поможет человеку вспомнить то место, где оставил машину или от куда заходил в лес. Во вторых послушать звуки, которые издаются из населенных пунктов или от дорог, и идти на этот звук. Ведь один из методов поиска это подача звукового сигнала» - сказал Роман Бурмистров.

Также начальник спасательного отряда напомнил жителям Рязанской области, что в случае если на мобильном телефоне нет сети, то все равно можно дозвониться в экстренные службы. Звонить нужно сразу, как только вы поняли, что потерялись и диспетчеры сразу направят ближайшее пожарно-спасательное подразделение к месту, где вы потерялись.

Разведенный костер может стать не только помощником для обогрева или приготовления пиши, но и дым от него ориентиром для тех, кто вас ищет.

«Когда ваши родные и близкие люди отправились в лес за грибами, обязательно интересуйтесь, куда они поедут, каким маршрутом пойдут, чаще звоните и спрашиваете о самочувствии» - рекомендовал Роман Бурмистров.

Начальник кинологической группы аварийно-спасательной службы Рязанской области Роман Хаткевич со своей собакой «коброй» продемонстрировал, как ищут человека кинологи.

Обращаясь к Рязанцам он также отметил, что заходя в лес, нужно научиться ориентироваться, чтобы выйти в обратном направлении: во-первых, вам поможет солнце. Обратите внимание, с какой стороны находится солнце и возвращайтесь в противоположном направлении, только учтите, что при длительном нахождении в лесу солнце движется по часовой стрелке и ваш маршрут придется отрегулировать.