Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанские садоводы рассказали Николаю Любимову о проблемах товариществ

3 августа 2017

Глава региона Николай Любимов встретился с рабочей группой регионального отделения «Союза садоводов России». На совещании в областном правительстве в среду, 2 августа, обсуждались проблемы рязанских садоводческих товариществ, вопросы субсидирования и грантовой поддержки садоводов, а также изменение законодательных норм, регулирующих работу СНТ.

Последнему на встрече уделили особое внимание.

— С 2019 года вступает в силу федеральный закон, называемый «дачной конституцией». В нем прописаны новые правила для садоводческих и огороднических товариществ. Принятые решения позволят восстановить пробелы в системе управления товариществ, снять с повестки многие вопросы организационного плана, привести работу к единообразию, – сказал Николай Любимов. – У людей возникает много вопросов в связи с принятием нового закона. Мы вместе должны сделать так, чтобы рязанцы были проинформированы, готовы к этим изменениям и владели ситуацией – это позволит избежать нам недопонимания и споров.

По словам председателя рязанского отделения «Союза садоводов России» Александра Лукинского, новый ФЗ «позволит связать все законы Российской Федерации и найти в нем место садоводческим объединениям». Как отметил Лукинский, садоводческие товарищества сейчас активно развиваются и важно им помочь.

— Многие садоводческие товарищества сейчас переживают подъем – садом и огородом все больше занимаются люди работоспособного возраста, стремящиеся благоустроить свои земельные участки: например, построить дом или дачу. Практически каждый возделывает землю, выращивает овощи и различные культуры. Таким людям надо помогать, — подчеркнул председатель организации.

А помогать есть в чем. Проблемы, которые испытывают садоводческие товарищества в Рязанской области связаны с недостаточной развитостью дорожной, инженерной и транспортной инфраструктуры, с наличием огромного количества заброшенных участков и других.

— Число заброшенных участков в некоторых садоводческих товариществах превышает 75% от общего числа. Есть просто заброшенные, есть вместе с домами. Мы обратились к минимуществу с просьбой оказать содействие по вовлечению в оборот таких участков. Министерство разработало дорожную карту. Однако здесь препятствием выступили местные администрации, которые не желают этим заниматься, пока им не поступит распоряжение что говорится, сверху, — рассказал Лукинский.

Садоводы на встрече с Николаем Любимовым рассказали о своих предложениях по поддержке СНТ. Одно из них касалось расширения ведомственной целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных НКО граждан в Рязанской области на 2014-2017 годы». Напомним, согласно этой программе, 50% затрат на строительство, реконструкцию ЛЭП, водопроводных сетей, включая подготовку проектной документации, садоводам возмещают.

— Мы предлагаем расширить программу, включить возмещение части средств на противопожарные мероприятия – закупку передвижных аппаратов тушения, мест для их хранения, изготовленных из огнеупорных материалов, расчистку противопожарных водоемов и организацию подъездов к ним, – отметил Александр Лукинский.

По итогам встречи глава региона Николай Любимов дал ряд поручений. В частности, решить вопрос с организацией специалистов регионального минсельхоза, которые могли бы отвечать за работу с садоводческими товариществами, а также продумать предложения по увеличению субсидий СНТ на определенные мероприятия.