Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанская Госавтоинспекция: использование световозвращающих элементов может спасти Вам жизнь

3 августа 2017

Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. В связи с тем, что Россия – северная страна, практически 6 месяцев (с конца октября по начало апреля) основное движение пешеходов происходит в темное время суток.

В таких условиях единственный способ защитить пешеходов от дорожно-транспортных происшествий – сделать себя видимыми. Сделать себя заметнее на дороге для водителей пешеходам поможет использование предметов со световозвращающим элементом.

Световозвращающие элементы – специальное простое и удобное приспособление (как правило, из световозвращающей пленки по аналогии с дорожными знаками), служащее для повышения видимости пешеходов в темное время суток.

Применение световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз, - благодаря им водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения ДТП. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить пешехода при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращающего элемента это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров.

Световозвращающие элементы работают очень просто. Свет фар, попадая на специальную поверхность фликера, преломляется и почти полностью отражается обратно в сторону автомобиля.

Для того чтобы стать видимым на дороге необходимо обратить внимание на следующее:

Расположение световозвращающего материала
– контур человека, распознавание;

Общая площадь световозвращающего материала
– степень видимости;

Качество световозвращающего материала
– некачественный световозвращающий материал не обеспечит необходимую видимость и уровень безопасности на дороге, а наоборот – вселит ложную уверенность в безопасности на дороге.

Световозвращающие элементы можно крепить не только на одежду, но и к детским коляскам, санкам, скейтбордам, велосипедам и обязательно со всех сторон.

Какие светоотражатели эффективнее?

Светоотражатели, изготовленные фабричным способом, гораздо ярче выделяются при свете фар, чем светоотражающая тесьма, купленная в магазине.

В производстве светоотражающей тесьмы используется «шариковая» технология. «Шарики» возвращают свет только на 35%, светоотражающая способность у неё низкая. От стирки и от трения они портятся – осыпаются.

Микропризматические материалы возвращают свет почти на 100%. Их используют для обозначения спецодежды медиков, инспекторов ДПС, МЧС и т. д. Такие элементы не осыпаются и работают даже в непогоду.

Следовательно, необходимо покупать одежду, обувь и рюкзаки, снабженные световозвращающими элементами уже на заводе.

Госавтоинспекция региона на регулярной основе проводит мероприятия направленные на популяризацию использования участниками дорожного движения световозвращающих элементов.

Фото