Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязань – Сасово: школьники приняли участие в видеомосте «Наш земляк – А. С. Новиков-Прибой»

20 марта 2017

17 марта Рязанская областная детская библиотека провела видеомост с учащимися Сасовского района «Наш земляк – А. С. Новиков-Прибой». Партнером мероприятия была Сасовская центральная детская библиотека. Ребята заранее прочитали книгу Людмилы Анисаровой «Новиков-Прибой» (входит в серию «ЖЗЛ»), а также познакомились с главами романа «Два друга».

По условиям видеомоста, каждая команда должна была задать игрокам-собеседникам по ту сторону экрана по 10 вопросов. 5 из них посвящались биографии прозаика, а другие 5 – содержанию «охотничьего» романа. И команда сасовской библиотеки, и представители Рязани (ученики 8 «А» класса лицея № 4) с азартом приняли участие в игре. Обсуждали мельчайшие подробности романа, а также особенности творческого пути Новикова-Прибоя. Например, один из вопросов звучал так: почему филолог Сергеев-Ценский сравнил именитого прозаика с художником Александром Ивановым (и тот, и другой из небольших художественных «этюдов» позже создали работы-эпопеи – Иванов написал полотно «Явление Христа народу», а Новиков-Прибой – исторический роман «Цусима»). Говорили о первых рассказах и литературных кумирах мариниста, о том, как он сочетал службу во флоте или на торговом судне с просвещением и творческими трудами.

Видеомост не был соревнованием: его идеей стало интеллектуальное общение и получение новых знаний о нашем замечательном земляке. Ребята с удовольствием поучаствовали в видеобеседе, а в дополнение к игре ведущая сказала несколько слов о том, как увековечена память о писателе в современных городах.

Фото