Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рекомендации ученых Рязанского НИИСХ по осеннему уходу за озимыми культурами

21 сентября 2017

Озимая пшеница наиболее чувствительна к сорнякам в первые 4 недели после посева, т.е. весь сентябрь. В отдельные годы посевы озимых сильно засоряются зимующими сорняками. Наличие 100 штук на 1 м2 таких сорняков снижает урожай зерна на 25% и более.

Как правило, весной такие сорняки перерастают, а проводимые гербицидные обработки бывают не эффективными

Мы рекомендуем агрономической службе хозяйств следить за состоянием озимого поля осенью. В случаях выявления засоренности полей ромашкой, пастушьей сумкой, васильком, подмаренником, редькой дикой и т.д. применить осенние обработки гербицидами. Например, Димесол, ДФЗсупер, Ковбой супер, Фенизан, Морион и другие. Полный ассортимент гербицидов представлен в справочнике пестицидов. В частности, по данным нашего института, опрыскивание посевов озимой пшеницы препаратом Линтур – 180 г/га в фазу осеннего кущения (третья декада октября) снижало засоренность посевов 8 видами сорняков на 92-95%, и при этом был получен дополнительный урожай 5,5 ц/га. В случае стабильной зимы препарат сохранялся в почве к весеннему отрастанию яровых сорняков.

Ранние сроки посева приводят не только к перерастанию растений и снижению их зимостойкости, но и к интенсивному поражению растений снежной плесенью, мучнистой росой и другими болезнями, а поздние сроки вызывают интенсивное поражение твердой головней и корневыми гнилями.

Хороший эффект в борьбе со снежной плесенью обеспечивает осенняя обработка посевов Фундазолом (0,5..0,6 кг/га) или аналогами при температуре не ниже 10°С. В первую очередь необходимо обработать переросшие посевы, а также посевы вдоль лесополос.

Заведующий отделом защиты растений Рязанского НИИСХ, кандидат биологических наук Веневцев В.З.