Рязанский район богат людьми, чья жизнь тесно переплетена с творчеством. Кроме известных музыкантов, художников, архитекторов и учёных в нашем крае в разные годы жили и творили прозаик Анатолий Семёнович Шиночкин, писатель Алексей Иванович Осипов, поэт Яков Петрович Полонский.
Страницы жизни известного русского поэта, одного из соавторов «Сочинений Козьмы Пруткова» Алексея Михайловича Жемчужникова, а также классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского связаны с Рязанским районом. Огромный след в культурной и духовной жизни района оставил народный артист РСФСР, композитор и автор любимых россиянами песен Октябрь Васильевич Гришин. Сегодня традиции литературного творчества на нашей земле продолжают талантливые поэты Вера Николаевна Андреева, Павел Сергеевич Паршин, Светлана Лучик, Галина и Виктор Кедровы, Владимир Иванович Голиков.
К сожалению, далеко не каждый житель Рязанского района знает и читает книги, сборники, написанные земляками. Раскрыть культурное наследие, историю родного края и рассказать о том, какие талантливые люди живут рядом с нами, призван новый литературный проект администрации района – «Литературная среда». По средам на сайте администрации будут публиковаться литературные произведения поэтов и писателей Рязанского района.
Сегодня публикуем несколько стихотворений, автором которых является поэт Владимир Иванович Голиков из села Вышгород. В 2016 году вышел четвёртый по счёту сборник его стихов под названием «Зыбкая пристань». В нём собраны произведения, написанные с 80-х годов прошлого века по сегодняшний день. Созданию многих из них, как отмечает Владимир Иванович, способствовала природа любимого края, поиск истины в окружающем мире. В сборнике отражены четыре времени года, особенно автору дороги весна и зима, однако с теплотой он относится и к осени, лету.
– Что движет автором при сочинении стихотворений, что его вдохновляет? Конечно же, стремление выплеснуть накопившиеся чувства, достичь желаемого – получить удовлетворение от сделанного. Писать стихи – непростое ремесло, а доводить их до хорошего уровня ещё труднее – вот над чем не мешало бы творчески потрудиться, не жалея себя, любимого, – говорит Владимир Голиков.
***
По лугу теньканье и гул,
Шурша неброским разнотравьем,
Задира-ветер лихо дул
И выбивал с меня признанье:
«Куда спешишь? Какая цель?»
«В столь ранний час с зарёй на встречу.
Ах, надоела канитель!
Что сотворю, за то отвечу».
И луг, стелясь, вперёд манил,
И я не чувствовал усталость.
На то во мне хватало сил –
Излить печаль и грусти малость.
***
Купол неба – бирюзовый зонт –
Над лугами, пашнями плывёт.
Остроокий, ясный горизонт
Раскрывает дали напролёт.
Катится, колышется река,
Лес с пригорка, словно исполин.
Ивы, округлившие бока,
Уплывают парусом вдали.
Отчего же оторопь берёт,
Это ж всё родимые места,
Милое Отечество моё?!
Жить и жить бы лет до самых ста.
***
Шальной июнь
Ещё не начат сенокос,
К цветкам стрекоз стремится стая,
Шмеля полёт, жужжанье ос,
Порхают бабочки, петляя.
Насыщен воздух свежестью росы,
И вьются земляничные усы.
Цветная стелется трава,
Ромашек россыпь в зверобое,
Под ежевичный плен у рва,
Кружась, летят пушинки роем.
Развесил щавель листья-язычки,
В акациях, как лодочки, стручки.
С ветвей по нотам между строк,
Не повинуясь рьяной силе,
Срывает посвист ветерок.
Головки васильки склонили.
Трезвонит луг, и слушает земля
Шальной июнь под трели соловья.