Праздники
Афиша
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
15 октября 2018 Наталия Москвина, Валерий Кучеренко. Ветка сирени
Все публикации →

Продолжает работу электронная площадка «Учебно-методического центра по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности»

25 января 2017

В 2016 году в Государственном казенном учреждении Рязанской области "Учебно-методический центр ГО, ЧС и пожарной безопасности» около двух тысяч рязанцев получили важные знания в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Очная форма обучения в УМЦ по-прежнему остаётся основной и обязательной для обучения многих специалистов. Однако дистанционное обучение дает возможность расширить аудиторию, поучаствовать в образовательном процессе тем, кто не может себе этого позволить из-за отсутствия времени или удаленности от Учебного центра. Для этих целей впервые была разработана программа, позволяющая обучаться у специалистов центра посредством сети Интернет.

Электронная площадка Учебно-методического центра не так давно начала набирать обороты. Если в 2016 году участниками дистанционной программы стали 120 рязанцев, то в этом году планируется обучить более 150 человек, в перспективе количество учащихся возрастет в разы.

Программы, которые предлагает Учебно-методический центр, предусматривают образование по тематике гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций для всех должностных лиц и специалистов органов управления, принимающих непосредственное участие в предупреждении ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, руководителей организаций, руководителей эвакуационных органов, учителей (преподавателей) общеобразовательных учреждений, председателей и членов комиссий, диспетчеров - радиотелефонистов пожарных частей и других категорий.

Также при желании любой человек может пройти обучение по данным темам. Все дистанционные занятия испытаны самими сотрудниками центра и, по их словам, они не представят затруднений. Такая форма обучения удобна многим.

По долгу службы Глава администрации Сараевского района Виктор Воронков уже несколько раз ездил в Учебно-методический центр для прохождения обучения в области гражданской обороны.

«Наш район находится в отдалении от административного центра области. За две поездки в обе стороны приходиться тратить более шести часов. В самом центре обучение длилось от одного до двух и более дней. Мне как человеку на административной должности такое время отсутствовать вдалеке от своих прямых обязанностей непозволительно. Хорошим выходом в такой ситуации стало появление дистанционной формы обучения. Я прошел всю предложенную программу раньше чем за две недели", - рассказал Виктор Воронков.

Начальник государственного казенного учреждения Рязанской области «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» Владимир Шульга рассказал, что очень много положительных откликов приходило в центр от разных людей, а для маломобильных граждан это чуть ли не единственная возможность обучиться в центре.

«В новой форме обучения есть множество плюсов: пройти обучение можно с любого компьютера, где вам удобно – на работе или дома, при этом не надо времени и денег тратить на дорогу или специально выбирать время для того, чтобы пройти весь курс без перерыва. Две недели, которые мы даем на курс 36 часовой программы, предусматривает то, что обучаемый может самостоятельно выбирать и время обучения и спокойно пройти все этапы. Можно было бы и больше дать времени, однако должен быть адекватные временные рамки, ведь дистанционное обучение тоже ответственное мероприятие и по результатам самостоятельной учебы выдается настоящий документ, подтверждающий прохождение того или иного курса», - отметил Владимир Шульга.