Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Познавательные каникулы прошли для школьников в музее Главного управления МЧС

13 июня 2017

13 июня в Главном управлении МЧС России по Рязанской области побывали учащиеся из городской общеобразовательной школы № 69. В музее детей познакомили с историей становления и развития пожарного дела, рассказали про работу спасателей.

Школьники смогли увидеть уникальные экспонаты, образцы пожарной техники XIX века, боевую одежду огнеборцев, пожарно-техническое оборудование современного образца.

Особый интерес у ребят вызвали дыхательные аппараты, которые каждый желающий ребенок смог подержать в руках и примерить на себе.

Экскурсовод рассказал много интересных фактов о пожарном деле, в частности, что первый паровой насос изобрели англичане Эриксон и Брайт – Уайт в 1839 году, этой новинке было суждено еще в течение долгих лет является к месту пожара благодаря конной тяге. В 1863 году Московский машиностроительный завод Листа начал выпускать паровые насосы с конной тягой.

Паровые машины начали применяться при тушении пожаров с 1865 года. В Рязань все новинки техники приходили с большим опозданием. Только в 1905 году была приобретена первая паровая пожарная труба. Самый первый пожарный автомобиль малоизвестной марки «Тюрк Мери», восстановленный золотыми руками Н.Н. Исаева, появился не в Рязани, а в Михайлове. Именно здесь в 1922 году смогли не только реанимировать, но и значительно улучшить деятельность пожарных дружин. Пожарные Рязани свои первые две автомашины на восстановленных шасси старых грузовиков «Фиат» получили лишь в 1929 году.

После увлекательного экскурса в прошлое, ребята отправились в пожарно-спасательную часть №1, где познакомились с современными пожарными автомобилями, стоящими на вооружении рязанских огнеборцев.