Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Пожарной охране Рязанской области - 195 лет

8 июня 2017

8 июня исполнилось 195 лет пожарной охране Рязанской области. Путь ее становления неразрывно связан с развитие пожарного дела в России в целом. Во второй половине ХV века появляются документы, определяющие порядок сбережения от огня.

В целом в Рязанской губернии, как и по всей Российской империи, вплоть до второго десятилетия XIX века профессиональных пожарных команд не было. При возникновении огня люди с ведрами, топорами и баграми бежали к месту пожара. Ответ на вопрос, когда в Рязанской губернии были образованы первые профессиональные пожарные команды, в результате длительных поисков дали работники Государственного архива Рязанской области. Ими обнаружены документы, на которых указана дата 8 июня 1822 год. Именно в этот день по всем уездным городам было разослано предписание рязанского губернатора Лобанова-Ростовского об образовании пожарных команд из числа нижних полицейских служителей. Этот день принято считать днем образования пожарной охраны Рязанского края.

В те годы в полицейско-пожарной части имелась колонча, на которой дежурил дозорный. Завидев дым или огонь, он звонил в сигнальный колокол. Затем дозорный поднимал на мачту знаки, указывающие, в какой части города возник пожар, выкрикивал брандмейстеру номер пожара и название части. После сигнала пожарной тревоги команда, отдыхающая в одежде и сапогах, бежала из казармы к конюшням и пожарному сараю. Большое внимание уделялось обучению пожарных лошадей. Заслышав звон колокола, они сами просовывали головы в хомуты. Кучеру оставалось только завершить упряжь. Обоз выезжал спустя две-три минуты после получения сигнала. Впереди скакал верхом пожарный-вестовой, который трубил, требуя уступить дорогу обозу. За ним мчалась линейка с пожарными и баграми. На козлах сидел пожарный-кучер, рядом с ним стоял трубач, который звонил в колокол и трубил, и брандмейстер. Возле козел помещалось пожарное знамя красного цвета с эмблемой части. За линейкой неслись повозки с пожарным инвентарем и медицинский фургон.

По прибытии на место пожара огнеборцы незамедлительно приступали к делу. Каждый четко знал свои обязанности: топорники раскрывали ломами железные крыши, ствольщики искали и заливали огонь, лазальщики с помощью лестниц спасали людей с верхних этажей зданий. Тушением пожара руководил брандмейстер или при сборе всех частей брандмайор, по-современному – начальник гарнизона.

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Среди приоритетных направлений стало развитие пожарного законодательства, использование при строительстве огнестойких материалов, улучшение водоснабжения, развитие добровольных пожарных организаций, подготовка кадров, исследование причин пожаров и ряд других. В конце 1925 года в Рязанской области появилась первая пожарная машина. К концу 1927 года в России начали выпускаться мотопомпы, автоцистерны, огнетушители, ручные пожарные насосы.

С первых дней Великой Отечественной войны пожарные тушили загорания от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали города. Среди тысяч рязанцев, защищавших Родину в годы войны, насчитывается более 150 работников пожарной охраны. Двое рязанских пожарных были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это пожарный города Михайлова Иван Федорович Зайцев за мужество и отвагу, проявленные в битве на Курской дуге, и пожарный из Рязани Александр Семенович Полин за героизм, проявленный в битве за Днепр. Ежегодно в Рязанской области проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок им. И.Ф. Зайцева. Это дань памяти и уважения нашему земляку.

После Великой Отечественной войны рязанская пожарная охрана переживала не лучшие времена. Многие пожарные части были разрушены, не хватало специалистов. Но постепенно жизнь налаживалась, пожарные части восстанавливались, а сотрудники проходили обучение и приступали к работе.

В 2001 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС. С этого периода начался совершенно новый этап развития пожарной охраны. Огнеборцы стали не только тушить пожары, но и более активно привлекаться для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, чрезвычайных ситуациях. Сегодня все вновь принимаемые на службу пожарные проходят обучение в учебно-методическом центре МЧС России по Рязанской области по программе «пожарный-спасатель».

На сегодняшний день предупреждение и тушение пожаров в Рязанской области осуществляют подразделения государственной противопожарной службы общей численностью более 2000 человек. Ежесуточно в боевой расчет территориального гарнизона пожарной охраны заступает до 350 человек личного состава и до 120 единиц техники. Ежегодно пожарные подразделения Рязанской области ликвидируют около тысячи пожаров и более трех тысяч загораний сухой травы и мусора. Сегодня в помощь профессиональным огнеборцам оказывают и подразделения добровольной пожарной охраны. Они стали серьезным подспорьем профессиональным пожарным, а в сельской местности - зачастую первыми приходят на помощь.

Фото