Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Подведены итоги общероссийской акции Рязанской ОДБ «Речка, речка, где твой дом?»

4 апреля 2017

К Международному дню рек Рязанская областная детская библиотека предложила школам, библиотекам, досуговым детским центрам России методические материалы для проведения акции «Речка, речка, где твой дом?».

С 14 по 20 марта предлагалось прочитать с детьми вслух и обсудить (используя презентацию, карту, специальные пособия) книгу Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?». Это удивительное, красочное издание, содержащее стихи, легенды и краткие научно-популярные справки о реках России – а также радующее глаз необычными иллюстрациями в «фольклорной» стилистике.

В акции приняли участие школы, библиотеки, детские сады из Рязани, Кургана, Воронежа, Архангельска, Чучкова, Пронска; обсуждали книгу о реках более 650 ребят, от дошкольников до пятиклассников.

Материалы для обсуждения и прежде всего сама книга Орловой вызвали большой энтузиазм самих детей и педагогов; легкая, но поэтичная, точная, но нескучная информация оказалась замечательным «форматом» для знакомства детей и с хорошей книгой, и с природой и географией России, и с северной мифологией и фольклором, посвященным великим рекам нашей страны.

Обсуждение оказалось очень увлекательным и насыщенным. Чучковская детская библиотека отчиталась в подробностях: «Во время игры пятиклассники вспомнили 17 рек России и увлеченно выполнили различные задания: нарисовали мост Ломоносова, расположенный на реке Нева; решали логическую задачу про астраханские арбузы, выращенные на берегах Волги; внимательно рассмотрели Ленские столбы на реке Лена; отгадывали загадки северных народов с берегов Енисея; определяли, чем торговали варяги, русские и греки на реке Днепр; пройдя лабиринт, выяснили, какая рыба обитает в реке Дон. Очень понравилась ребятам интересная легенда, посвященная Ангаре. Вспоминая реку Амур, они вспомнили, что на её берегах обитает амурский тигр, занесённый в Красную книгу. В конце встречи ребята поговорили об экологических проблемах рек России и сделали вывод, что каждый человек может внести свой посильный вклад в их охрану».

В архангельском детском саду «Поморочка» «ребятам были прочитаны все стихи из книги, но подробнее остановились на реках: Северная Двина, Москва, Енисей, Ангара, Волга, Лена. Затем изучали особенности этих рек, находили их на глобусе и карте. Рассказывали детям о природе тех мест, где протекает река. Изучали обитателей этих рек, знакомили с разнообразием растительного мира. Заучивали стихи.В конце недели, по итогам изученной темы, провели викторину «Реки России»...».

Во многих отчетах звучала признательностьза предоставленную подборку материалов для обсуждения; а вот и несколько отзывов самих детей:

«Понравились стихи. Их легко выучить, и они помогут запомнить названия рек России»;
«Хорошие иллюстрации. По ним можно узнать о народах, населяющих территории близ рек, об их обычаях и национальных костюмах»;
«Мне больше всего запомнилась река Волга, потому что в прошлом году мы с семьей ездили в путешествие по реке Волга. Там мы опускались на несколько метров ниже уровня воды (шлюзы)»;
«Мне больше всего понравилось то, что в разных реках водятся разные рыбы. Те, которые живут в Енисее, не живут в реке Москве. Они красивые и разные».

Дети «просили передать большое спасибо авторам стихов и иллюстраций, а также тому, кто придумал эту игру» (разработку подготовилазаведующая методико-библиографическим отделом ОДБ, Королева Оксана Евгеньевна).

В свою очередь, сама Анастасия Орлова, написавшая книгу «Речка, речка, где твой дом?»,обращается к участникам чтений: «Для автора огромная радость, когда его книги ТАК читают! Огромное спасибо всем ребятам и педагогам – такая работа проделана. Я вижу, что вам было весело и интересно. А я желаю всем-всем участникам побывать на каждой реке из этой книжки!»

Фото