Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Останки рязанца – участника Великой Отечественной войны перезахоронили на родной земле

21 июня 2017

21 июня, в канун Дня памяти и скорби, на Богородском кладбище состоялась церемония перезахоронения останков младшего лейтенанта Сидорова Григория Васильевича. В гражданской панихиде, посвященной памяти погибшего воина, приняли участие представители Рязанской областной Думы, администрации Рязани, ветераны, члены поисковых отрядов «Ока-Рязань» и «Верность», военнослужащие Рязанского территориального гарнизона.

В своем выступлении советник главы администрации города Рязани Николай Макариков отметил всю важность поисковой работы для сохранения памяти о Великой Отечественной войне: «Важно, чтобы ни один солдат, не вернувшийся с войны, не был забыт будущими поколениями, а память об их подвигах сохранялась на долгие века».

Церемония завершилась троекратным оружейным залпом под исполнение Гимна Российской Федерации и торжественным маршем Почетного караула курсантов РВВДКУ им. Маргелова.

По сведениям представителей поискового отряда «Кубанский плацдарм», в 2016 году неподалеку от Сопки Героев вблизи поселка Виноградный Крымского района Краснодарского края было обнаружено место падения советского истребителя. Первые металлические обломки и костные фрагменты пилота они достали с метровой глубины. Из раскопа также были извлечены ракетница и трофейный немецкий шлемофон. Для специалистов не составило труда сразу же определить тип машины – ЛАГГ-3. По сохранившемуся на поршнях двигателя номеру удалось оперативно вычислить принадлежность к авиаполку, а затем и личность летчика.

Им оказался младший лейтенант Сидоров Григорий Васильевич, родившийся в 1923 году в деревне Нашатыркино Рязанского района Рязанской области. Он воевал в 88-ом истребительном авиаполку (ИАП), и не вернулся с боевого задания 30 июля 1943 года. Дальнейший поиск близких родственников пилота, погибшего на Кубани в годы Великой Отечественной войны, показал, что их всех, к сожалению, уже нет в живых. В мае 2017 года на воинском мемориале города Крымска останки пилота в торжественной обстановке были переданы представителю поискового отряда «Ока-Рязань» для предания родной рязанской земле.

Фото