Смертность в регионе в 2016 году от болезней системы кровообращения снизилась, по сравнения с прошлым годом, почти на 20% составила 636,6 на 100 тыс. населения. Таким образом, усилиями медиков за 2016 год удалось сохранить свыше полутора тысяч жизней.
«В области в полной мере реализуется современная фармакоинвазивная стратегия лечения пациентов с инфарктом миокарда, для этого внедрена система ежедневных телеконференций в областном клиническом кардиологическом диспансере», - сообщила главный внештатный специалист кардиолог министерства здравоохранения Рязанской области, заместитель главного врача кардиодиспансера Анна Горностаева. По ее словам, эта работа позволила увеличить количество переведенных пациентов из первичных сосудистых отделений медицинских организаций области в кардиоцентр для проведения экстренных высокотехнологичных вмешательств. Значительно увеличилось количество проведенных тромболизисов при инфаркте миокарда, что составляет 48,1%, на догоспитальном этапе – 37,4%.
За 2016 году регион выполнил плановые объёмы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю сердечно-сосудистая хирургия на 126,1%, высокотехнологичную помощь получили 959 пациентов с острым коронарным синдромом и жизни угрожающими нарушениями ритма сердца. Кроме того, за счет средств областного бюджета ВМП по профилю сердечно-сосудистая хирургия оказана 243 пациентам, в т.ч. – 111 больным установлены двухкамерные электрокардиостимуляторы.
В 2017 году произошло расширение перечня видов ВМП, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, в том числе по профилю сердечно-сосудистая хирургия. «Таким образом, имплантация двухкамерных электрокардиостимуляторов будет проводиться в кардиодиспансере. Также значительно будут увеличены объемы оказания медпомощи по стентированию коронарных артерий. Ожидается, что около 1300 пациентов получат данные виды высокотехнологичной медицинской помощи в рамках полиса обязательного медицинского страхования», - сообщила Горностаева.