Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Не допустить пожаров на сельхозугодиях

2 августа 2017

В регионе приближается уборочная компания, ежегодно в этот период происходят пожары на полях, поэтому работники сельскохозяйственных предприятий должны быть особенно внимательны к правилам пожарной безопасности.

В прошедшем году зарегистрировано 2 пожара на полях с зерновыми культурами.

Тушение зерновых это сложный процесс, поскольку огонь быстро распространяется и часто в нескольких направлениях. Так, например, 26 июля 2016 года в селе Смена Захаровского района произошел пожар на пшеничном поле. В результате чего огнем повреждено около 7 га пшеницы, огнеборцам удалось спасти 23 га зерновых и не дать огню перекинуться на соседнее поле, площадью 80 га.

Аналогичный пожар произошел 10 августа 2016 года на пшеничном поле у деревни Кондровка Сараевского района. Огнем было повреждено около 30 га пшеницы, удалось спасти около 150 га пшеницы. Большую роль в тушении этого загорания сыграли работники сельскохозяйственного предприятия, которые своевременно провели опашку горящего поля. В тушении пожара участвовали 5 человек Государственной противопожарной службы, 7 человек добровольной пожарной охраны, 6 работников сельхозпредприятия, привлекалось 2 пожарных автомобиля и 3 трактора сельхоз назначения.

Пожарные подразделения 89 раз выезжали на загорание стерни, оставшейся после уборки. Часто виновниками таких загораний становятся работки хозяйств которые в целях экономии затрат просто зажигают ее, не думая о том, что огонь может перекинуться на неубранное поле или населенный пункт.

По фактам таких загораний сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области были составлены протоколы об административных правонарушениях, виновники оштрафованы.

ПАМЯТКА

О соблюдении требований пожарной безопасности к полям сельскохозяйственного назначения

В соответствии с пункта 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390) запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

А также спользование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Вместе с тем, Приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 (зарегистрированным в Минюсте РФ 4 марта 2016 г. регистрационный № 41317) установлены обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях с/х назначения и землях запаса.

Так, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении определенных требований. Так, в частности, место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре; оно должно располагаться не ближе 50 м от ближайшего объекта, 100 м - от хвойного леса (отдельных хвойных деревьев) и 30 м - от лиственного леса (отдельных групп лиственных деревьев) и т.д.

Для своевременной локализации горения емкость для сжигания мусора должна быть с металлическим листом. Его размер должен позволять полностью закрыть емкость сверху.

При уничтожении сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 м.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Определены случаи, когда использование открытого огня запрещено: на торфяных почвах; при установлении особого противопожарного режима; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар и т.д.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Кроме этого, в период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;

б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;

в) заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

Запрещается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений.

Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров.

За нарушение требований пожарной безопасности частью 1 статьи 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия (часть 2 ст. 20.4 КоАП РФ), совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Частью 6 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.