Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Начался I Форум добровольцев Рязанской области

6 апреля 2017

6 апреля в Многофункциональном комплексе «Рязанский» открылся I Форум добровольцев Рязанской области. Мероприятие приняло масштабный характер.

Со всех районов области на образовательную мега площадку по вопросам волонтерства прибыли более 700 рязанцев. Это учащиеся образовательных учреждений, активисты волонтерских отрядов, органов молодёжного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций, предприниматели, а также представители законодательной и исполнительной власти региона.

Экспертами на различных дискуссионных площадках выступили представители федеральных и региональных учреждений и организаций, в том числе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию, Ассоциации Волонтерских Центров, «Роспатриотцентра», различных всероссийских общественных движений.

Тема волонтерства, добровольческого движения актуальна для тех, кто оказывает помощь людям в опасных чрезвычайных ситуациях, а потому в работе Форума самое активное участие приняли сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области, работники Всероссийского добровольного пожарного общества, представители «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» и других общественных объединений, связанных с этим благородным направлением деятельности.

ВрИО заместителя начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Андрей Анисин в рамках круглого стола, проходившем на Форуме принял участие в обсуждении темы «Взаимодействия органов государственной власти и социально ориентированных НКО по использованию волонтерских ресурсов».

Здесь прозвучало, что в настоящее время на территории Рязанской области созданы достаточные условия для организации деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций и в частности общественных объединений пожарной охраны, организация и координация деятельности которых возложена МЧС России.

На уровне Российской Федерации и Рязанской области сформирована нормативно-правовая основа для организации деятельности общественных объединений.

Федеральными и областными нормативно-правовыми актами предусмотрено выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, также определен порядок их предоставления. На законодательном уровне закреплены меры социальной поддержки, в частности для добровольных пожарных.

В это же время на другой секции Форума «Использование добровольческих ресурсов в Чрезвычайных ситуациях» также затрагивалась эта тема.

Главный специалист отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Рязанской области майор внутренней службы Николай Сушко отметил, что работа добровольных пожарных очень важна, особенно в удаленных районах Рязанской области, куда очень трудно своевременно прибыть основным пожарным расчетам. И хотя добровольные пожарные работают на благотворительных началах, от государства есть внимание и к таким огнеборцам.

Например, Федеральным законом от 06.05.2011г. №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» предусмотрено право на поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения; предоставление ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней. По решению работодателя добровольным пожарным может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня, также другие льготы.

Во многих муниципальных районах приняты нормативно-правовые акты по предоставлению различных льгот и компенсаций добровольным пожарным, на уровне муниципальных районов и сельских поселений. Все добровольцы проходят специальную подготовку в Рязанском областном «Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности».

В планах Главного управления создание на территории Рязанской области семи пожарно-спасательных постов Корпуса сил добровольной пожарной охраны МЧС России в отдаленных населенных пунктах на базе действующих подразделений ДПК.

Также сотрудничают с профессиональными пожарными и спасателями студенческое объединение «Россоюзспас».

Специально на открытие I Форума добровольцев в Рязанской области приехал Начальник Управления комплексного обслуживания Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Линейцев – первый руководитель(президент) этой организации.

Он рассказал, что первые студенческие отряды нашей страны привлекались для спасательных работ в мае 1970 года в республике Перу. В 2000 году, при участии министра МЧС России Сергея Шойгу, было принято решение о создании единого организационного центра по объединению студенческих отрядов. 22 апреля 2001 года такой центр был учрежден и с этого времени началась организованная подготовка студенческого корпуса спасателей. Молодые люди из разных вузов страны участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, после окончания учебных заведений многие из них выбирали профессию спасателей или пожарных.

Историю создания своей организации рассказал координатор поисков Поисково-спасательного отряда Лиза Алерт Андрей Агарзаев. Он рассказал, как стать членом благотворительной организации.

Завершилась работа секции презентацией социального проекта студентов спасателей.

Работа Форума продолжится и завтра, 7 апреля.

Данный проект позволит консолидировать уже имеющийся опыт работы, выявить наиболее эффективные социальные практики, познакомиться с современными методиками и технологиями, определить дальнейшие векторы развития добровольчества в Рязанской области.