Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

На территории Рязанской области действует особый противопожарный режим

5 июля 2017

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Рязанской области от 05.05.2017 г. № 97 с 5 мая 2017 года на территории Рязанской области установлен особый противопожарный режим.

В период действия которого запрещено:

-посещение гражданам лесов,за исключениемграждан, проживающих в населенных пунктах, подъезд к которым осуществляется по лесным дорогам в границах территорий лесного фонда, государственных служащих, должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, действующих в связи с исполнением должностных обязанностей, лиц, выполняющих работы по охране, защите, воспроизводству лесов, работы по заготовке древесины;

- въезд транспортных средств в леса, за исключением:

транспортных средств граждан, проживающих в населенных пунктах, подъезд к которым осуществляется по лесным дорогам в границах территорий лесного фонда;

транспортных средств государственных служащих, должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, действующих в связи с исполнением должностных обязанностей;

военной техники;

транспортных средств, используемых при выполнении работ по охране, защите, воспроизводству лесов, а также работ по заготовке древесины;

транспортных средств, обслуживающих загородные стационарные детские оздоровительные организации, детские санатории.

На территории региона организована работа бесплатного единого телефонного номера лесной охраны

8-800-100-94-00,8 (4912) 28-79-59.

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает, что в условиях особого противопожарного режима Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, вводится запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях на определенных участках, на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, и сжигание отходов и тары на расстоянии менее 50 метров от объектов.

С начала года по состоянию на 5 июля июня на территории области зарегистрировано 2453 очага загорания прошлогодней травянистой растительности на общей площади 5328,9 га. Лесных пожаров не зарегистрировано.

Составлено 103 протокола об административных правонарушениях за сжигание сухой травы и мусора, из их - 68 постановлений оформлено в виде предупреждений, 41 – в виде штрафов на общую сумму 54000 рублей.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для граждан – до 1500 рублей, для должностных лиц до 15000 рублей, для юридических – до 200 000 рублей.

В условиях особого противопо­жарного режима эти суммы увеличиваются вдвое.

На территории Рязанской области в ежедневном режиме осуществляется мониторинг лесопожарной обстановки. Оперативные группы проводят наземное патрулирование лесных массивов. В их состав входят представители администраций муниципальных образований и лесничеств, сотрудники полиции, работники местных гарнизонов пожарной охраны, инспекторы государственного пожарного надзора, добровольцы.

Наблюдение за обстановкой проводится и с наблюдательных вышек. Также на вышках сотовых операторов размещены видеокамеры, которые передают видеосигнал на мониторы, расположенные в региональном пункте диспетчерского управления Рязанской области и в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Рязанской области. Кроме того, осуществляется авиационная разведка территории региона.