Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

«Мимо острова Буяна». Рязанская ОДБ провела турнир для знатоков пушкинских сказок среди детей с ОВЗ

17 февраля 2017

15 февраля в Рязанской областной детской библиотеке прошел областной конкурс-турнир знатоков сказок А. С. Пушкина среди детей с ОВЗ «Мимо острова Буяна». В мероприятии принимали участие воспитанники Рязанской школы интерната, Костинской школы-интерната, Скопинской школы-интерната; школ №№ 10 и 23.

Турнир оказался очень насыщенным, дети имели возможность не только «соревноваться», но и показать свои таланты, с интересом посмотреть на творческие находки сверстников, а кое-кто был рад случаю покрасоваться в сложных и элегантных костюмах «пушкинской эпохи», либо примерить на себя облик сказочных персонажей великого сочинителя.

Дело в том, что турнир содержал большой процент заданий, посвященных сценическим и творческим номерам. Так, каждая команда-участница подготовила визитку, и уже в минуты открытия турнира все присутствующие увидели Балду и золотую рыбку, шамаханскую царицу и прекрасных царевен, а также самого «Пушкина», который не раз продекламировал свои строки. А также дети показывали заранее подготовленные номера («домашнее задание»). Читали пушкинские стихи; представляли героев сказок; показалась на экране, а потом будто бы сошла на сцену под плеск волн (колыхание специальной прозрачной материи) царевна Лебедь. Запомнилось выступление ребят-близнецов из школы № 10. Они рассказали о занятном для них пушкинском персонаже, работнике Балде, а потом – о своей любви к чтению и немного о себе. Например, о том, что их папа, увлеченный историей и славянской письменностью, дал им «исторические» имена – Владимир и Ратибор… А еще школьники, по заданию ведущей, представляли «живые картины» – небольшие пантомимы, в которых присутствующие должны были узнать сказочные сюжеты.

Ну а как же викторины и прочие задания, связанные с эрудицией, со стараниями хорошо запомнить подробности пушкинского творчества? Их тоже было достаточно – дети отвечали письменно на вопросы, посвященные окружению Пушкина (всей командой пытались сообразить, как пишется фамилия Кюхельбекера). Угадывали значения старославянизмов. Сопоставляли загадки и «созвучные» им сказки… Турнир превратился в занимательный, познавательный праздник, который самим детям принес много радости, позитива, энергии, подарил новую уверенность в себе, приобщил в их глазах «классику» к их же собственной жизни.

Жюри (представленное сотрудниками ОДБ) очень долго не могло определиться, кому из участников какое место присудить, потому что каждая из пяти команд была яркой, находчивой, неравнодушной, а уж сколько искренности и старания было у ребят! И все-таки итоги были подведены: первое место присудили команде школы № 10.

Кроме того, каждый школьник-участник получил сладкий подарок от ООО «АМК Рязанский» и персональный диплом ¬ – и каждому аплодировали с большим удовольствием, в том числе – и сотрудники библиотеки, присутствовавшие на турнире. Библиотека благодарит всех участников, детей и взрослых, которые приложили столько сил, чтобы расцветить игрой, творчеством и усердием память о прекрасном сказочнике и великом поэте.

Фото