Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Мемориальный Дом-музей И.П. Пожалостина в Солотче пригласил своих гостей на праздничные мероприятия

8 июня 2017

7 июня 2017 года, в день 180-летия нашего земляка, величайшего художника-гравёра в истории не только отечественной, но и мировой художественной культуры, мемориальный Дом-музей И.П. Пожалостина в Солотче пригласил своих гостей на праздничные мероприятия.

В этот знаменательный день здесь прошёл день открытых дверей, экскурсии по основным экспозициям. В течение всего дня в музейном кинозале неоднократно демонстрировался знаковый для музея кинофильм «Телеграмма» (реж. Юрий Щербаков, 1957 г.) по одноимённой повести К.Г. Паустовского, чья линия судьбы и творчества тесно связана с домом Ивана Петровича Пожалостина. Основой сюжета повести стала реальная история, а прототипом — последняя дочь великого гравёра Екатерина (детский портрет дочери Ивана Петровича представлен в экспозиции мемориального дома-музея). Также в рамках праздничной программы гости были приглашены на просмотр мультфильмов советских лет по произведениям К.Г. Паустовского.

На собственном опыте получить отдалённое представление о сложности работы гравёра все желающие могли, присоединившись к мастер-классу по граттажу с участием специальных гостей музея — ребят из детского санатория им. В.И. Ленина. Граттаж — это техника «процарапывания» рисунка на специально подготовленной бумаге, в то время как инструментами гравирования служили резцы и медные платины, отражающие даже малейшую ошибку автора. Это творческое занятие очень увлекло юных посетителей, которые серьёзно отнеслись к работе, за столом не было свободного места, поэтому желающие были поделены на две группы. Работники музея подробно рассказали об особенностях обеих техник и ответили на интересующие ребят вопросы.

Кульминационным событием дня рождения И.П. Пожалостина в мемориальном доме-музее стало открытие выставки «Русская гравюра XIX века» из частного собрания семьи Романовых. Экспозиция представляет работы известных художников конца XIX — начала XX века, выполненных в техниках офорта, литографии и других графических техниках. Гости выставки имели возможность увидеть облачённые в паспарту оригинальные работы В.А. Серова, Л.Е. Дмитриева-Кавказского, И.И. Шишкина, М.П. Клодта и других художников. Директор Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина Марина Котова выразила надежду, что эта уникальная выставка послужит возрождению интереса к сложнейшему, но удивительно точному искусству гравирования и офорта, став одной из первых в череде мероприятий цикла, целью которого станет объединение последователей великого мастера-гравёра.

Во время церемонии торжественного открытия выставки гостей ждала ещё одна презентация — рязанский краевед и исследователь жизни и творчества великого земляка Александр Дударев передал в дар музею оригинальную табличку Русского страхового общества, подобная которой красовалась на здании дома И.П. Пожалостина в годы его жизни в нём. Табличка была прикреплена на своё историческое место, которое было определено по сохранившимся уникальным ретроспективным фотографиям.