Идея этого конкурса не меняется много лет: главное – выявить и поддержать самобытные таланты и лучшие творческие коллективы Рязанского района. Вот и в этом году районный смотр-фестиваль художественной самодеятельности завершился, оставив после себя много ярких впечатлений и открытий.
Своё творчество на суд жюри представили коллективы всех сельских домов культуры и клубов, школ искусств и творческих объединений района, а это в общей сложности более 4000 человек. Смотр поразил разножанровостью: участники художественной самодеятельности вполне профессионально читали стихи, пели и танцевали, разыгрывали сценки, демонстрировали достижения в игре на музыкальных инструментах.
Заключительный концерт с участием лучших коллективов художественной самодеятельности прошёл 25 марта в Дядьковском ДК. Зрители увидели несколько вариантов русских плясовых, казачий танец, подпевали хоровым коллективам и солистам, которые исполняли любимые многими песни, ставшими народными: «Проезжала конница», «Златая Русь», «Русские праздники», «Я на печке молотила», «Есть только миг» и другие. А хор «Заокские разливы» из Заокского и хор «Околица» из Полян выбрали для исполнения песни, авторство которых принадлежит знаменитым рязанцам – Октябрю Гришину и Сергею Есенину: «Милая роща» и «Черёмуха душистая». Заслуженный коллектив РФ, народный театр костюма «Кокетка» продемонстрировал новую уникальную коллекцию одежды с поэтичным названием «Ловцы снов»: несколько комплектов одежды из другой коллекции авторы выставили на выставке, которая проходила в фойе ДК. Впервые на сцене Рязанского района выступил городской коллектив – песенный ансамбль «Никулинка» из п. Никуличи.
Перед началом концерта поздравления главы администрации Рязанского района Натальи Жунёвой с профессиональным праздником – Днём работника культуры России –собравшимся в зале артистам и музыкантам передала заместитель Тамара Евсина. Она также вручила благодарственные письма и подарки ветеранам сферы культуры, наградила победителей фестиваля-смотра коллективов художественной самодеятельности.
За активное участие в реализации районных проектов награды получили обладатель международных и всероссийских наград народный хор русской песни имени Леонида Анашкина (руководитель Зинаида Анашкина) и полянский народный хор «Околица» (хормейстер Владимир Турбин), народный песенный ансамбль «Услада» (хормейстер Александр Шаменков), а также хореографический ансамбль «Карусель» из посёлка Окский (руководитель Татьяна Губер).
В номинации «Лучший коллектив национальных культур» звание победителей жюри присудило фольклорному ансамблю «Зоренька» из экопоселения «Кедровый рожок» (руководитель Светлана Трушина) и яркому, разновозрастному мордовскому песенному ансамблю «Келуня» (руководитель Ульяна Котяева). За свою самобытность отметили и упомянутый театр костюма «Кокетка». Звание лучшего народного хора Рязанского района удостоены хор «Долинушка» Заборьевского ДК (хормейстер Николай Шешенев), хор «Русская песня» Окского ДК (хормейстер Александр Надейкин) и хор «Рябинушка» Екимовского ДК (руководитель Виктор Дорохов). А в номинации «Лучший народный песенный ансамбль Рязанского района» победу праздновали ансамбли «Семёновна» Хиринского ДК (хормейстер заслуженный работник культуры РФ Владимир Ильин) и «Карусель» из Вышгорода (хормейстер Александр Сёмин).
Вот уже на протяжении многих лет заслуженную победу в номинации «Лучший народный хореографический коллектив Рязанского района» одерживают ансамбли «Радуга» (балетмейстер Людмила Панова, Подвязьевский ДК) и «Колечко» (балетмейстер Юлия Сёмина, Турлатовский ДК). А лучшими хореографическими коллективами в этом году признали ансамбль «Фейруз» Дядьковского ДК (руководитель Галина Мосякина) и новичка конкурса, покорившего сердца не только жюри, но и зрителей, – полянский ансамбль «Ладу» (руководитель Светлана Шуварикова).
Виктор Скоробогатов, солирующий в хоре Льговского ДК, и неоднократный победитель конкурсов среди исполнителей народных песен Александр Рыбаков из Искры названы победителями в номинации «Лучший солист».
За талант и усердие награды получили и те хоры, которые пока не имеют народного звания. Это хор «Музыкальные узоры» (руководитель Геннадий Сафонкин, Турлатовский ДК) и хор «Заокские разливы» (руководители Юрий Афонин и Владимир Турбин).
И уж с особым волнением и конкурсанты, и зрители ждали, когда объявят победителей в номинации «Открытие года». Ими стали ансамбль баянистов Мурминской детской музыкальной школы, которым руководит преподаватель Борис Акиндинов, и ансамбль «Ивушки» из Мушковатовского ДК (руководитель Юлия Цырульникова).
Наконец, в номинации «Экология родного края: мы за чистый мир» 1 места удостоена мастер декоративно-прикладного искусства Наталия Вечкунина из посёлка учхоза Стенькино, «серебро» присудили другой рукодельнице Галине Лукашиной из Дядьковского ДК. В номинации «Традиции и современность» 3 место разделили Валентина Иванова, представляющая Мурминский ДК, и Марина Гаврилюк из Дядьковского ДК. 2 место заняли работы Ларисы Химченко (Дядьковский ДК). А абсолютным победителем в конкурсе среди мастеров декоративно-прикладного творчества жюри признало Светлану Демидову (Листвянский ПДК).
Благодарность всем участникам и организаторам смотра-конкурса выразила директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. Она поздравила коллег с Днём работников культуры, подчеркнув при этом их неоценимую роль в развитии культуры родного края.
В доказательство того, что награды получены весьма заслуженно, коллективы и сольные исполнители представили гостям свою программу. Все исполненные на сцене песни и танцы, серьёзные и шуточные, лирические и динамичные – все они были достойны тех восторженных криков «браво» и бурных аплодисментов, которыми артистов щедро одарили зрители.