Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

«Летнему дню в Кремле» – 25 лет!

5 июля 2017

В 1993 году в Рязанском кремле состоялся праздник «Город и его музей». Он настолько понравился рязанцам, что стал в дальнейшем ежегодным и проводился в первое воскресенье июля под названием «Летний день в Кремле».

В этом году празднику исполнилось 25 лет, и музей-заповедник предложил своим гостям программу, составленную из лучших моментов «Летнего дня» за прошедшие четверть века.

Праздник начался с торжественного барабанного боя, за музыкантами прошествовали девушки со свистульками. Открыла мероприятие директор музея-заповедника к.и.н. Ольга Сергеевна Кречетова. Весь день на сцене под открытым небом шел концерт: звучали любимые несколькими поколениями эстрадные и народные песни, аплодисментами зрители встречали номера рязанских танцевальных коллективов.

Ярмарка художественных изделий, мастер-классы и интерактивные площадки для всей семьи – традиционные пункты программы «Летнего дня». В этом году на Дворе Олега раскинулись шатры: батик, вышивка, кружево- и бисероплетение, роспись по дереву… Ребятишки зачарованно переходили от одного мастера к другому, унося на память лоскутных куколок, глиняные игрушки, раскрашенные вручную бумажные домики. А кто-то сам стал «холстом художника»: лица многих детей украсил яркий аквагрим. В год юбилея праздника музей провел конкурс «Мастер». Юный рязанец, обошедший первым все мастер-классы, получил в подарок сладкий пирог. От рукоделия и поделок можно было отдохнуть в шатре с настольными играми, поиграть на лужайке в серсо или отправиться осматривать экспозиции и выставки – традиционно в первое воскресенье июля их посещение было бесплатным. В этот день состоялось открытие сразу двух персональных творческих выставок: художника-керамиста рязанки Галины Сметаниной и Ирины Левашевой, работающей в технике японской монохромной живописи. Художницы дали мастер-классы, собравшие большое количество участников. Две выставки раскинулись прямо на улице: фотогалерея лучших моментов праздника за 25 лет и находки Переяславль-Рязанской археологической экспедиции, очередной сезон которой начался в июне.

Праздничную атмосферу «Летнего дня» не смогли нарушить ни сильнейший ливень, ни порывистый ветер, ни грохотавший гром и тёмные тучи. Рязанцы шли в Кремль весь день! Финальным аккордом стал двухчасовой «Народный пляс» от Школы танцев Губернского бала. Профессиональные танцоры и любители, дети, их родители, бабушки и дедушки – все встали в хоровод, дружно и весело станцевали кадриль, поиграли в ручеек.

2 июля 2017 года на «Летнем дне в Кремле» побывало более двух тысяч посетителей.

Фото