Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Как не остаться без права на пенсию

21 марта 2017

В среднем каждый год в Рязанском районе назначается свыше 900 новых пенсий. Большая часть из назначаемых выплат – страховая пенсия по старости, право на которую возникает при достижении пенсионного возраста (за исключением льготных категорий), а также при наличии необходимого количества пенсионных баллов и требуемой продолжительности стажа.

К сожалению, бывают случаи, когда при обращении граждан за назначением им пенсионных выплат специалисты ПФР вынуждены ответить отказом из-за недостаточности наработанного стажа или малого количества баллов.

К примеру, за 2016 год в районе назначено 933 новые пенсии. По 3 заявлениям граждан вынесены отказы. Если гражданин по достижении общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) не приобрёл права на назначение страховой пенсии, у него есть два варианта исправить положение: работать дальше, чтобы приобрести необходимый стаж и баллы, либо впоследствии получать социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже страховой. Для того чтобы граждане могли избежать подобных ситуаций, напоминаем об основных факторах, влияющих на будущую пенсию.

Прежде всего, следует помнить о том, что для начисления пенсионных баллов трудоустройство гражданина должно быть не только продолжительным, но и официальным, а плата за труд должна осуществляться легальным путём, без использования зарплатных схем «в конверте». Кроме того, от количества пенсионных баллов зависит не только право на пенсию, но и размер назначаемых впоследствии выплат. Чем выше официальная зарплата, тем больше пенсионных баллов. Чем больше пенсионных баллов, тем выше будет впоследствии размер пенсии. Для сведения:

Условия возникновения права на страховую пенсию по старости в 2017 году.

-Возраст выхода на страховую пенсию по старости.Современным пенсионным законодательством он определён как 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

- Страховой стаж.По состоянию на наступивший 2017 год минимальный стаж для назначения страховой пенсии по старости составляет 8 лет, а уже к 2024 году он возрастет до 15 лет (+ по 1 году в год).

-Сумма пенсионных баллов, заработанных в течение трудовой жизни. Сумма пенсионных баллов, накопленных в периоды трудовой деятельности (плюс баллы за «нестраховые» периоды*) для приобретения права на страховую пенсию в 2017г. должна составлять не менее 11,4 балла. К 2025г. минимальное требуемое количество баллов увеличится до 30.

* к «нестраховым» периодам относятся - период ухода за каждым ребёнком до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности; период военной службы по призыву; период ухода за ребёнком-инвалидом; за инвалидом 1 группы; за гражданином, достигшим возраста 80 лет.

Материал подготовлен ГУ-УПФР по Рязанскому району Рязанской области