30 июля в рамках «Дней итальянской кухни в Рязани», приуроченных к празднованию Дня города, итальянский повар Роберто Паницца провел в Рязани мастер-класс по приготовлению соуса песто для своих коллег – познакомил их с традиционным рецептом, ингредиентами, которые входят в его состав, а также с тонкостями, нюансами и техникой его приготовления.
В рамках встречи итальянский гость и рязанские рестораторы также обменялись опытом профессиональной деятельности.
По словам рязанцев, посетивших кулинарный урок, встреча стала полезной для получения опыта приготовления соуса, знакомства с мастерством именитого профессионала, открытого общения с представителем страны, в которой проходит один из популярных кулинарных турниров Европы – ежегодный Всемирный Чемпионат по приготовлению песто. Организаторы мастер-класса выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и пригласили Роберто Паниццу на празднование Дня города Рязани в следующем году.
Известный во всем мире соус песто был изобретен в Италии в XIX веке. По традиционному итальянскому рецепту, в нем должны быть базилик, чеснок, оливковое масло, соль, кедровые орешки, пекорино и пармезан.