8 сентября на площадке Рязанской областной филармонии состоялся общегородской форум «Перспектива». Его основной целью было аккумулировать предложения горожан и экспертного сообщества об основных приоритетах развития города в ближайшие 5 лет.
В частности, – по вопросам образования, физической культуры и спорта, транспорта, градостроительства, благоустройства, жилищно-коммунальной сферы, инвестиций, общественного самоуправления, туризма, инвестиций и других направлений. В обсуждении приняли участие порядка 850 рязанцев, в том числе представители областной и городской власти, руководители предприятий и учреждений, активисты общественных организаций.
Перед началом презентации достижений по всем направлениям жизнедеятельности города в фойе филармонии была организована работа волонтеров. Они провели среди участников форума опрос относительно того, каким люди видят будущее своего города. Таким образом было собрано более 100 конкретных предложений по 12 отраслевым направлениям, которые впоследствии были обнародованы.
В рамках форума участники обсудили сегодняшнее состояние и планы развития до 2022 года разных сфер экономики и социальной жизни Рязани. Официальные прогнозы дополняли мнения присутствующих в зале экспертов.
Так, по мнению большинства респондентов для развития системы образования необходимо продолжить строительство новых детских садов с современной инфраструктурой в микрорайонах интенсивной застройки, реконструировать школы, которым более 50 лет со дня их открытия, усилить работу по созданию комфортных и безопасных условий пребывания ребенка, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, в образовательном учреждении, модернизировать техническое направление дополнительного образования.
В качестве пожеланий рязанцы высказались за строительство и современных бассейнов в каждом районе города, создание лыжного центра в одном из городских парков, а также реконструкцию моста на улице Ленина для создания беспрепятственного передвижения пешеходов и любителей велопрогулок по Лыбедскому бульвару.
В числе идей развития сферы культуры прозвучало предложение открыть современную городскую публичную библиотеку, создать «Музей стендового моделирования», расширить сеть школ искусств в отдаленных микрорайонах Рязани.
По мнению горожан, комфортная туристская среда – это наличие современных и уникальных объектов показа, основанных на уникальных особенностях нашего региона. в связи с этим, граждане высказались в поддержку реализуемых проектов, в том числе причала в районе Лесопарка, открытия новых частных и муниципальных музеев и других начинаний.
Также участники форума обсудили темы развития дорожной отрасли, транспорта, предприятий сферы ЖКХ, градостроительства и другие.
В заключение перед участниками выступил глава региона Николай Любимов. По его словам, форум «Перспектива» объединил людей, которые по-настоящему любят свой край и поддержал активную позицию рязанцев. Он перечислил приоритетные направления, по которым, на его взгляд, в первую очередь должно идти развитие. В частности, это сбережение и развитие человеческого капитала, реализация Майских указов Президента РФ, обеспечение устойчивого экономического роста, укрепление социальной сферы, создание комфортных условий для жизни людей. Николай Любимов вспомнил о недавнем визите в регион Президента РФ. «Требования руководства страны,
пожелания рязанцев, мое видение перспектив региона во многом совпадают», – подчеркнул врио губернатора. - Я предлагаю идти в русле самых современных тенденций. Общество должно принимать активное участие в формировании будущего Рязанской области».