Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

2017 - Год гражданской обороны в МЧС России: Костюм легкий защитный Л-1 - предыстория и современность

22 августа 2017

Первое массовое применение боевых химических веществ имело место в годы Первой мировой войны. Тогда же появился термин «химическая опасность». Около миллиона человек пострадали от применения химического оружия.

В период между мировыми войнами военно-политическое руководство всех развитых государств уделяло значительное внимание развитию химической промышленности и «военной химии» в частности.

Первые отравляющие вещества (хлор, фосген, дифосген, синильная кислота, хлорпикрин), применение которых имело место в годы Первой мировой войны, имели ингаляционный путь проникновения в организм. Весьма скоро для защиты от поражающего действия «смертоносной росы» были созданы средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), первенство в изобретении наиболее совершенного образца, отметим, принадлежит России.

В 1917 году германская армия применила новое отравляющее вещество – иприт, путями проникновения которого в организм стали: ингаляционный (при вдыхании), кожно-резорбтивный (при попадании на кожу, слизистую глаз), а также пероральный (с зараженной пищей).

Считалось, что противогаз «полностью обеспечивает защиту органов дыхания и глаз от паров и тумана иприта». И, если исключить употребление в пищу зараженных продуктов питания и воды, то необходимо было защитить от отравляющего вещества кожные покровы человека. Данная задача решалась двумя способами: использованием коллективных средств защиты (полевые убежища и другие помещения, оборудованные в противохимическом отношении), а также применением средств индивидуальной защиты кожных покровов (СИЗК), первыми образцами которых стали всевозможные защитные накидки и чулки.

С ростом токсичности отравляющих веществ, осознанием необходимости выполнения в течение длительного времени ряда специальных работ в условиях зараженной атмосферы, появилось понимание о необходимости разработки, помимо общевойсковых, специальных комплектов СИЗК.

В межвоенный период для изготовления СИЗК применялись материалы (ткани), имеющие специальные защитные пленки, наносимые либо до пошивки, либо после нее. Широкое распространение получила защитная одежда, изготовленная из обычной бязи, с защитной пленкой на основе олифы (вареного льняного масла). Существенные недостатки данных изделий предопределили разработку защитной одежды с применением прорезиненных тканей.

К середине 30-х годов ХХ века была разработана двойная прорезиненная ткань СК-1, новые типы защитной одежды, новые решения по покрою и эргономике.

Защитный (противохимический) костюм состоял из комбинезона, сапог и перчаток. Комбинезон представлял собой костюм специального покроя, в котором верхняя часть (куртка с рукавами) и брюки сшиты вместе в одно целое. Спереди, посредине, от ворота вниз, комбинезон имел продольный разрез, причем левая пола разреза перекрывала правую. Под разрезом вдоль левого борта и по нижнему короткому краю был пришит нагрудный клапан, который закрывал среднюю и верхнюю часть живота, грудь и шею вдоль всего разреза. По правому борту клапан пристегивался на кнопки, а разрез закрывался «при помощи особых запонок и завязок». На высоте верхнего края сапог брюки имели наружные резиновые манжеты, служащие для защиты от попадания капель стойких отравляющих веществ (СОВ) внутрь сапог.На рукавах были сделаны двойные обшлага. К вороту комбинезона пришивался капюшон, выкроенный по форме головы. У ворота, спереди на левой стороне, был пришит горловой клапан с резиновой лентой на конце. Лента имела петлю для застегивания клапана на плоский крючок, пришитый на правой стороне шва капюшона. На высоте талии через шлевки продевался пояс. Комбинезоны изготавливались пяти размеров, соответствующих наиболее типичным ростам. Размер обозначался цифрой на нагрудном клапане. Сапоги резиновые изготавливались шести размеров: 41, 42, 43, 44, 45 и 46. По качеству они были схожими с сапогами, использовавшимися в промышленных целях. Перчатки изготавливались одного–двух размеров, и были аналогичны перчаткам для электропромышленности.

В послевоенный период номенклатура защитной одежды изолирующего типа расширилась. В рассматриваемом нами сегменте на вооружение войск были приняты: защитный комбинезон, защитный костюм, легкий защитный костюм Л-1.

Защитный (противохимический) костюм, рассмотренный выше, был усовершенствован и получил наименование – «защитный комбинезон». Изделие предназначалось для защиты личного состава при длительных действиях на сильно зараженной местности, а также при выполнении некоторых дегазационных и дезактивационных работ. Кроме того, комбинезон применялся при работе с агрессивной дымообразующей жидкостью С-4. Защитный комбинезон по аналогии с предыдущим образцом изготовлялся из прорезиненной ткани и состоял из брюк, куртки и капюшона, сшитых вместе. В верхней части капюшона имелся хлястик с петлями, на левой части ворота – горловой хлястик. Особенностью изделия были: подрукавники с петлями для надевания на большие пальцы рук и обшлага с хлястиками на рукавах, а также манжеты с хлястиками внизу брюк. Комбинезон имел три ростовки: 1-я – для человека ростом до 165 см, 2-я – от 165 до 172 см, 3-я – выше 172 см.Защитный костюм состоял из куртки и брюк, изготовленных раздельно.В остальном костюм не отличался от комбинезона.

Наиболее эргономичным и удобным в использовании стал комплект легкого защитного костюма Л-1, основным назначением которого была защита личного состава при действиях на зараженных участках местности. Первые упоминания о разработке костюма относятся к 1944 году, когда в Военной академии химической защиты на основе новой ткани ВКШ-151 был разработан образец. Разработчиками защитной ткани стали известные ученые М.М. Дубинин, Г.А. Патрикеев, М.М. Инденбаум. После Великой Отечественной войны для изготовления костюма применялась улучшенная по своим эксплуатационным показателям прорезиненная ткань МВКШ-151. Костюм Л-1 состоял из брюк с защитными чулками, рубахи с капюшоном, двух пар двухпалых перчаток и подшлемника.Брюки сшиты вместе с чулками, заканчивающимися резиновой осоюзкой. К чулкам пришивались тесемки для крепления к ногам. К верхней части брюк пришивались плечевые лямки с полукольцами. Рубаха имела капюшон и клапан. Сзади к обрезу рубахи пришивался промежный хлястик, который пропускался между ног и застегивался на пуговицу спереди снизу рубахи. Рукава заканчивались петлями, которые надевались на большой палец после надевания перчаток. Костюм изготавливался трех размеров по аналогии с комбинезоном. Подшлемник служил для создания герметичности в местах прилегания капюшона к голове.Перчатки, входящие в комплект Л-1, изготавливались из того же материала, что и костюм. Они были снабжены резинками для закрепления на кистях рук.Простая, но в то же время удачная конструкция, удовлетворительные эксплуатационные характеристики материалов, применяемых при изготовлении костюма Л-1, позволяют использовать указанное изделие номенклатуры начальника войск РХБ защиты ВС РФ и в настоящий период (с некоторой доработкой и модернизацией).

В XXI веке легкий защитный костюм Л-1 изготавливается из прорезиненной ткани УНКЛ-3 или ткани Т-15, и состоит из цельнокроеных брюк с чулками, куртки с капюшоном и трёхпалых рукавиц. На рукавах куртки имеются манжеты, облегающие запястье. Изготовляется четырёх ростовок: до 165 см, от 166 до 172 см, от 173 до 178 см, выше 179 см (4-й размер – один на пять ящиков). Вес костюма составляет 3,2 кг ± 300 г.

В комплектацию костюма Л-1 входит:

• полукомбинезон с притачными осоюзками;

• куртка с капюшоном;

• сумка;

• перчатки (из ткани Т-15 или резиновые цельнолитые);

• шесть пластмассовых шпеньков для застёжки.

На объектах по уничтожению химического оружия используется легкий защитный костюм Л-1М, отличающийся от серийного образца комплектностью и отдельными элементами. В комплект костюма Л–1М дополнительно входят куртка и брюки из фильтрующего защитного материала адсорбционного типа, увеличен объем капюшона и длина шейного хлястика. Последнее обусловлено применением при выполнении работ противогаза ПФС.