Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

20 февраля Главное управление МЧС России по Рязанской области посетили сразу несколько групп детей

20 февраля 2017

Шумные шестиклассники быстро увлеклись рассказом специалиста и стали образцовыми экскурсантами. Мальчишкам и девчонкам рассказали об истории пожаров в древней Руси.

Например, про странные поверья в деревнях о том, что пожар после молнии можно тушить только квасом или молоком; про первые противопожарные мероприятия и «огнегасительные устройства» - так раньше называли пожарный инструмент и про смекалку русских умельцев эпохи Петра I-го, придумавших удобный ручной насос.

В увлекательной лекции, как в машине времени, побывали ребята и в прошлом и в настоящем огнеборцев.

В рамках Года гражданской обороны в МЧС России акцент в повествовании делается на различные средства защиты, в том числе и на защиту на пожаре. Мальчишки и девчонки узнали, зачем пожарные в XVIII веке отращивали себе длинные усы и мочили их в воде. Для многих стало открытием, что таким образом они спасались от дыма. Узнали школьники про современные дыхательные аппараты. А на экспозиции посвященной гражданской обороне ребята прослушали историю о первом эффективном противогазе Зелинского-Кумманта.

Экскурсанты посмотрели коллекцию противогазов советского времени, костюмы химической и радиационной защиты, макеты бомбоубежищ и фотографии ликвидаторов Чернобыльской аварии. В завершении гостям рассказали о современных задачах гражданской обороны.

По традиции эстафету экскурсии после Главного управления приняла пожарно-спасательная часть № 1.

Кроме школьников в этот день Главное управление посетила семья из Подмосковья, мать отец и двое детей приехали познакомиться с Рязанью. Семейство Клочковых признались, что не пожалели о потраченном времени и теперь будут изучать пожарное дело во всех городах.