13 октября в выставочном зале 2 этажа Дворца Олега состоится открытие выставки «А ну отдай мой каменный топор!».В её основу легла коллекция каменных шлифованных сверлёных (т.е. имеющих отверстие для закрепления на рукоятке) топоров из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Формирование этой коллекции начинается в конце XIX в., с момента создания Рязанской ученой архивной комиссии и историко-археологического музея при ней.
Первые топоры попадают в музей в качестве даров и пожертвований от различных лиц, в том числе от самих членов Комиссии. В настоящее время в собрании музея содержится около 70 каменных топоров и их обломков. Большая часть этой коллекции относится к сверлёным топорам, небольшую долю составляют клиновидные топоры, клиновидные черешковые топоры и оружия с желобчатым перехватом.
Топор - одно из основных и древнейших орудий труда. Это первое двусоставное орудие в истории. Известно, что каменный, гладко отполированный топор-клин был впервые сделан около 10 тысяч лет тому назад. Каменные сверлёные топоры-молотки являются одним из важнейших исторических источников для изучения древних культурно-исторических общностей.
На выставке помимо каменных орудий будут также показаны топоры из кости, меди и железа – предметы труда и вооружения и в то же время артефакты истории Рязанской земли, начиная с эпохи неолита и до XIXв. Эти экспонаты позволят зримо представить, как на протяжении сотен и тысяч лет проходила эволюция топора, как менялись форма, размеры и материал этого орудия.