Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Турлатово проведен пуск новой станции обезжелезивания воды

16 сентября 2016

15 сентября был проведен пуск новой станции обезжелезивания воды, построенной близ села Турлатово Рязанского района, сообщает сайт муниципалитета. Та вода, которая текла из кранов в домах местных жителей, имела повышенное содержание железа — 2,9-3,1 миллиграмма на литр.

Станция может обеспечить уровень в 0,3 миллиграмма на литр — это отражено в техническом задании на строительство. Она производит более 30 кубометров питьевой воды в час, что полностью обеспечит потребности сельчан. Станция была построена буквально за 2 недели за счет областной программы модернизации ЖКХ и местного бюджета и стоила около 6 миллионов рублей.

Работа станции обезжелезивания воды основана на окислении и осаждении железа за счет озоновой подготовки. Из скважины неочищенная вода поступает на станцию, распыляется и за счет озона происходит практически мгновенное окисление железа, которое начинает оседать на специальные фильтры в виде ржавых хлопьев. Фильтры автоматические, с возможностью регенерации. По мере необходимости они промываются водой, которая затем вновь поступает на очистку. Таким образом, станция не производит никаких выбросов в канализацию и не загрязняет окружающую среду.

Процесс очистки не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала: в случае неисправности система GSM подаст сигнал на пульт оператора ЖКХ. В Рязанской области подобная технология обезжелезивания воды применяется впервые.

Ближайшие две недели станция проработает в тестовом режиме.

«Реконструкция водоснабжения села Турлатово разбита на несколько этапов. Впереди — поэтапная замена водопроводных труб», — рассказала глава администрации Рязанского района, член местного политсовета партии «Единая Россия» Наталья Жунева.