Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Рязанском кремле в третий раз прошел праздничный концерт Тысячного сводного хора Рязанской области

26 мая 2016

24 мая в Рязанском кремле в третий раз прошел праздничный концерт Тысячного сводного хора Рязанской области, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Невзирая на неблагоприятные погодные условия, артисты выступили для верных слушателей.

В концерте приняли участие коллективы Рязанской филармонии – Рязанский губернаторский симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Оселков), Рязанский камерный хор (художественные руководители Ирина Антонова и Алексей Ракин) и Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е. Попова (художественный руководитель Светлана Сухова).

В этом году программа концерта «Песни нашего кино» была приурочена к Году российского кино. В исполнении самого большого хорового коллектива Рязанской области гости концерта услышали всенародно любимые песни российского кинематографа. Выступление сводного хора было ознаменовано еще одной яркой для культурной жизни региона датой – 70-летием со дня основания Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е. Попова.

Кроме того, исполнители отдали дань православным праздникам Пасхе и Дню святых Кирилла и Мефодия - концерт открыли духовные сочинения в исполнении a cappella - «Тропарь Пасхи» и «Гимн святым Кириллу и Мефодию». Солистами концерта стали Светлана Мареева и Александр Суханов, в их исполнении прозвучали такие песни советского экрана, как «Песня о далекой Родине», «Есть только миг», «Нежность» и «Серенада Трубадура», после исполнения которой солнце взошло если не на небе, то в сердцах собравшихся рязанцев.

Большую творческую поддержку в организации концерта оказало управление культуры города Рязани – в составе большого сводного хора выступили ведущие муниципальные хоровые коллективы, но от участия в составе сводного хора детских школ искусств города пришлось отказаться в связи с неблагоприятными погодными условиями. Накрапывающий на протяжении всего дня дождь не помешал нескольким сотням рязанцев собраться у ступеней Успенского собора, чтобы насладиться мощью исполнительского мастерства самого большого хорового коллектива региона. К концу выступления дождь перешел в настоящий ливень, но даже это не остановило артистов, спасать от дождя которых ринулись сотрудники филармонии и благодарные слушатели.

Выдающийся русский композитор Георгий Свиридов отмечал, что певческая хоровая культура – это сердце русского народа. Хоровое пение – особое искусство, которое объединяет самых разных людей, независимо от религии, национальности и социального положения. Хор - это настоящее эмоциональное единение душ, которое из года в год можно наблюдать на концертах Тысячного сводного хора Рязанской области.

Фото